KSB представила клапан-бабочку для противопожарных систем

11/07/2016

Новые клапаны BOAX-B FM соответствуют самым строгим требованиям к клапанам, используемым в системах пожаротушения

KSB Group представила очередное дополнение к своему ассортименту клапанов — серию двустворчатых клапанов типа «бабочка», предназначенный для использования с установками, используемыми при пожаротушении. Новые BOAX-B FM окрашены в красный цвет и оснащены специально разработанной коробкой передач.

Аббревиатура FM в названии расшифровывается как Factory Mutual. Factory Mutual — международный свод требований к устройствам, используемым для пожаротушения. Перед производителями клапанов для противопожарных систем ставится весьма непростая задача. Дело в том, что использование таких установок обычно предполагает работу с высоким давлением, оказываемым на заслонку, после весьма продолжительного времени простоя. Недостаточная прочность заслонки в таких случаях может приводить к протеканиям системы.

Дизайн BOAX-B FM предполагает, что он не двигается, даже находясь под давлением. Это гарантирует абсолютную герметичность и высокую надёжность системы. Конструкция клапанной тарелки и заслонок предполагает предотвращение вступления штока в контакт с жидкостью. Использование эластомерных вкладышей гарантирует герметичность фланцевых соединений, что устраняет необходимость в дополнительных прокладках. Для включения передачи электроэнергии между противовыбросовой системой и диском клапана было выбрано положительное соединение.

Рабочее давление BOAX-B FM составляет 16 бар. Серия включает модели размеров от DN 40 до DN 300. Клапан приводится в действие при помощи механической коробки передач, также окрашенной в красный цвет. Флажковый индикатор жёлтого цвета, имеющий размеры 100х100 мм, обозначает в каком положении находится клапан: открытом или закрытом. Клапан полностью соответствует требованиям Приложения 1 стандарта European Pressure Equipment Directive 97/23/EC, его соединения — требованиям стандартов EN, ISO и ASME. Цепь, закреплённая к коробке передач, предотвращает несанкционированное срабатывание маховика, а установочное приспособление гарантирует, что механическая коробка передач установлена ​​в правильном положении.

 

Фото: Новые клапаны BOAX-B FM соответствуют самым строгим требованиям к клапанам, используемым в системах пожаротушения (источник: KSB Aktiengesellschaft)