"Кружевные структуры раковин": новая техника Тонкина Лю черпает вдохновение от природы

01/10/2014

Кружевные структуры раковин: новая техника Тонкина Лю черпает вдохновение от природы Жизнь показывает, что продолжение последних исследовательских тенденций в природной сфере может вдохновить на создание новых архитектурных методов и новых типологий. Практикующий лондонский архитектор Тонкин Лю в сотрудничестве с инженерами компании «Arup» разработал структурную технику создания целостных поверхностей под названием «Shell Lace Structure» - кружевная раковинная структура. Инновационная методика создания этого материала, выдержанного в природном стиле, использует современное цифровое проектирование, инженерный анализ и производственные инструменты.

 

Для того чтобы разработать эту новую структурную технику, Тонкин Лю изучал вековые структуры раковин моллюсков. Разнообразные виды этих созданий имеют очень крепкие оболочки, которые обеспечивают надёжную защиту от окружающей среды. Причём толщина их всегда минимальна. Точно так же и созданная архитекторами новая кружевная раковинная структура «демонстрирует лёгкость, прочность и экономичность». При использовании минимального количества материала можно получать максимально крепкие элементы и отличные структурные результаты.

Кружевные структуры раковин: новая техника Тонкина Лю черпает вдохновение от природы Подобно тому, как ракушки получают свою силу от оптимизированных криволинейных геометрических структур, созданная архитекторами кружевная структура использует свои формы для обеспечения дополнительной жёсткости. Достигается это и за счёт гофрирования поверхностей. Легкость и отменное качество самой конструкции стало возможным благодаря правильно расположенным отверстиям. Новая строительная техника была разработана на основе исследований и экспериментов по цифровому моделированию. Исследователи анализировали уже существующие и изготавливали новые инструменты. Процесс проектирования во многом опирался на интуицию создателей. Экспериментаторы разработали такие трёхмерные геометрические формы, которые способны к самостоятельному «развёртыванию». Эти поверхности затем при помощи компьютера "распаковали, развернули по швам, и достали все вложения", что дало возможность сократить их до плоского материала в листах. Эти урезанные профили затем ещё раз преобразовали и заново создали из них окончательную трёхмерную форму.

Кружевные структуры раковин: новая техника Тонкина Лю черпает вдохновение от природы Методика создания подобной кружевной структуры представляет собой адаптивный подход к архитектуре, который позволяет усилить характеристики материала, а также даёт дополнительные возможности по реагированию на различные климатические требования. Методика является многогранной. "Вовлекая и человеческие руки, и машину, процесс создания нового структурного материала заставляет работать интуицию, при этом сохраняется и скорость, и точность, присущая цифровым инструментам".

Для того чтобы как-то отметить своё захватывающее изобретение, Тонкин Лю опубликовал новую книгу озаглавленную «Эволюция кружевной раковинной структуры». Это название совпадает с названием выставки в Королевском Институте Британских Архитекторов.