Круизное судно Копенгагена оснастили системой Grundfos для обработки сточных вод

11/08/2014

Круизное судно Копенгагена оснастили системой Grundfos для обработки сточных водСистема очистки сточных вод для круизного судна Копенгагена, обслуживающего тысячи посетителей, - задача не из лёгких. Когда корабли со всего мира причаливают к новому круизному терминалу, который открылся в мае, тысячи туристов высыпают на улицы столицы. А полностью оборудованная система Grundfos уже готова к обработке сточных вод. В систему входит насосная станция, три системы промывки и одна система химической промывки. Всё это имеет вполне впечатляющий масштаб – система способна обрабатывать до 250 литров сточных вод в секунду.

"Большая ёмкость важна тогда, когда круизные суда стоят в доке. Несколько тысяч пассажиров используют свои души и туалеты примерно в одно и то же время, как правило, в первой половине дня. А многие суда не имеют своих собственных систем очистки сточных вод. Именно поэтому так важно иметь надёжное оборудование, которое способно справиться с нагрузкой", - объясняет Андре Дони, инженер по продажам, который возглавлял участие компании Grundfos в этом крупном проекте.

Грамотная конструкция обеспечивает свободный поток

Когда суда в гавани, это значит, что пришло время удалить сточные воды. Насосы и вся конструкция обеспечивают лёгкость этого процесса. Приёмные скважины размещены прямо вдоль причалов. Когда  клапаны открываются, сточные воды при содействии четырех насосов Grundfos начинают поступать по направлению к очистным сооружениям копенгагенского Линеттена. Но это не единственное место, где Grundfos установила свои системы.
 

"Каждый раз, когда корабль уже спустил свои сточные воды, мы начинаем промывку труб с использованием воды из промывочных систем, чтобы очистить их от любого осадка. Вода поступает из подземной камеры, которая собирает дождевую воду. Таким образом, слив воды из труб происходит достаточно часто", - объясняет Андре Дони, отметив, что в засушливые периоды вода берётся из источника локального водоснабжения.
Абсолютно никаких проблем с запахом

Система Grundfos в порту также включает в себя установку химической промывки, помогающую предотвратить неприятный запах от сточных вод. Она также подключена к подземной камере, которая собирает дождевую воду. Отсюда перекачивается смесь воды и хлорида железа, чтобы свести к минимуму запах от сточных вод и обеспечить абсолютную готовность системы к принятию тысяч туристов, каждый год причаливающих в Копенгаген. К принятию не только туристов, но и их сточных вод.

Каковы масштабы?

  • Новый терминал представляет собой расширение гавани примерно на один миллион квадратных метров;
  • Есть три новых терминала, каждый по 3000 квадратных метра;
  • Ожидается, что каждый год к причалу будет подходить более 300 круизных судов.