KPN поможет Deutsche Telekom развивать платформу QIVICON

28/03/2016

KPN поможет Deutsche Telekomразвивать платформу QIVICONВ то время, как ассортимент смарт-устройств, представленных на рынке, постоянно увеличивается, главная проблема отрасли остаётся неизменной — «умные» устройства от разных производителей весьма непросто объединить в единую сеть. Исправить такое положение вещей пытаются создатели смарт-сетей для домашних устройств, поддерживающие наиболее распространённые протоколы.

На сегодняшний день значительная часть смарт-техники, представленной на рынке, поддерживает работу с алгоритмом IFTTT, позволяющим продвинутым пользователям создавать максимально удобные и полезные сценарии работы своих устройств. Что же касается рядовых владельцев таких гаджетов, нередко они понятия не имеют как подступиться к своим «умным» приобретениям ввиду сложностей в первоначальной настройке и сопряжении различных гаджетов.

Deutsche Telekom разработала уникальную платформу для подключённых устройств QIVICON, имеющую открытый программный код. Главной целью создания платформы стало предоставление пользователям доступа к технологии, способной легко объединить различные устройства в единую сеть, а также поддержать стартапы, разрабатывающие вспомогательное ПО.

Нидерландский телекоммуникационный оператор KPN выразил заинтересованность в проекте и решил его поддержать. KPN — первый международный оператор, решивший принять участие в дальнейшем совершенствовании платформы. Таким образом на базе QIVICON было создано решение, получившее название KPN Smartlife.

Впервые KPN Smartlife был представлен в прошлом году в Дании в качестве бета-версии, теперь же он готов к полномасштабному релизу. По мнению Кристиана фон Ревентлоу (Christian von Reventlow), старшего менеджера по инновациям и развитию продуктов в Deutsche Telekom, сотрудничество с KPN поможет их проекту не только ускорить темпы развития, но и более надёжно укрепиться на европейском рынке смарт-устройств. На данный момент немецкий оператор ведёт переговоры о сотрудничестве также и с другими компаниями, перечень которых включает в себя как такие, что уже имеют огромную популярность на мировом рынке, так и стартапы, ведь, упрощая сопряжение между собой различных устройств, платформа способствует продвижению совместимой с ней продукцией.

Несмотря на то, что KPN стала первой международной компанией, пожелавшей присоединиться к развитию платформы, проект QIVICON поддерживают уже более 40 производителей «умной» техники, создавая технику, совместимую с ним. В числе таких компаний — Philips, Osram, Miele, Samsung, Huawei, Sonos and Netamo. В Германии и Австрии Deutsche Telekom также сотрудничает с такими поставщиками бытовой воды, электроэнергии и газа, как EnBW, Vattenfall, Rheinenergie, entega и eww Gruppe. Таким образом, телекоммуникационный оператор сумел создать сеть, объединяющую различные компании в единую эффективную экосистему.

 

Фото: KPN поможет Deutsche Telekomразвивать платформу QIVICON (источник: Deutsche Telekom)