Котлы с открытыми горелками являются одной из причин аварийных ситуаций в быту

13/09/2014

Датчики угарного газа могут предупредить возникновение аварийных ситуаций в быту

В очередном докладе организации Gas Safety Trust была предоставлена новая информация об опасности котлов с открытой горелкой и предложено продолжить действие правительственной программы по замене устаревшего котельного оборудования.

Последний отчёт Downstream Incident Data Report от 9 сентября 2014 года содержит данные о случаях отравления угарным газом при использовании природного и сжиженного газа британскими домовладельцами.

В докладе отмечается, что в период с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года службой RIDDOR было зафиксировано 29 инцидентов с 62 случаями несмертельных отравлений и двумя погибшими. Для сравнения, в период с 1996 по 2000 год таких инцидентов было 104, а погибших – 24.

Из двух погибших, зарегистрированных в 2012-13, один инцидент произошёл из-за засорения дымохода от газовой плиты, а второй – из-за поломки старого напольного котла с открытой горелкой, который не обслуживался много лет. Согласно данным доклада, котлы с открытой горелкой, по сравнению с котлами с закрытой горелкой, в 4 раза чаще становятся причиной возникновения инцидентов, фиксируемых службой RIDDOR. Оба погибших пользовались устройствами с горелкой открытого типа.

В очередной раз было отмечено, что большинство инцидентов произошло в частном секторе с централизованным газоснабжением.

Это побудило организацию Gas Safety Trust предложить ряд мер по уменьшению подобного риска:

•          Обеспечивать регулярную проверку безопасности оборудования с определением эффективности сгорания топлива в котлах с открытой горелкой

•          Обеспечить установку датчиков сигнализации, сообщающих о появлении в помещении угарного газа

В докладе также отмечается, что отказ от технического обслуживания или непрофессиональное обслуживание газового оборудования является ещё одним важным фактором возникновения аварийных ситуаций. Поэтому Gas Safety Trust считает, что частные домовладельцы должны быть осведомлены о важности регулярного обслуживания в соответствии с действующими стандартами и инструкциями производителя газового оборудования.

По словам Криса Билби (Chris Bielby), председателя Gas Safety Trust, снижение количества несчастных случаев со смертельным исходом при использовании природного газа безусловно является обнадёживающей тенденцией, однако количество инцидентов, связанных с приборами с открытой камерой сгорания, вызывает серьёзное беспокойство.

В 2010 году правительством были выделены средства в рамках программы замены котлов. В результате, 118000 британских домохозяйств установило более энергоэффективные и безопасные отопительные приборы. Учитывая результаты исследования, Gas Safety Trust считает целесообразным продолжить действие указанной программы. В ближайшее время проблема будет обсуждена с представителями профильного министерства.

Подготовка доклада была профинансирована организацией Gas Safety Trust, а само исследование проведено группой Downstream Gas.

 

Фото: Датчики угарного газа могут предупредить возникновение аварийных ситуаций в быту (источник: Gas Safety Trust)