Котел: пеллетный или на твердом топливе

25/12/2016

До недавних пор, кроме угля, выбор топлива для котла был ограниченным. С появлением пеллет ситуация кардинально изменилась.

Сайт Апорт обращает внимание покупателей на то, как правильно выбрать котел с учетом таких характеристик, как экологичность, зольность и ряд других.

Котел: пеллетный или на твердом топливе

Пеллеты по сгораемости можно полностью сопоставить с углем, но в чем же отличия между ними и какой котел лучше?

Цена

Если сравнить котел пеллетный и котел на твердом топливе, то, как ни крути, использование угля обойдется дешевле. Более того, цена самого котла на порядок выше, нежели устройства, работающего на твердом топливе. Причина очевидна — наличие системы самостоятельной подачи топлива.

Что касается цены топлива, то она полностью зависит от местности. Если вы живете вблизи места добычи, стоимость топлива будет ниже. Если требуется доставка, цена будет расти пропорционально удаленности места добычи. Но есть мнение о том, что в ближайшем будущем цена на пеллеты ввиду популярности топлива и развития технологии его добычи упадет.

Автоматизация

Котлы на пеллетах, в отличие от котлов на твердом топливе, не требуют ручной загрузки топлива. Отопление частного дома — сложный процесс, особенно в зимнее время, когда потребность в топливе увеличивается, по сравнению с осенне-весенним периодом. Иногда за ночь приходится пополнять топку несколько раз, что очень неудобно.

При использовании котла на пеллетах можно забыть о необходимости пополнения топки. Система оборудована автоматическим подбрасыванием, работу которого можно отрегулировать и при этом поддерживать заданную температуру.

Обслуживание

Любой котел требует уборки золы — результата сгорания топлива. Нельзя назвать этот процесс трудоемким, но при ежедневном выполнении может утомить, поэтому обращайте внимание на такой показатель, как «зольность» (количество отходов в %-ом соотношении к первоначальному объему топлива). Для котла, который работает, скажем, на угле, этот показатель равен 30-60% и зависит от качества топлива. Зольность пеллетов не превышает 3%.

Также учитывайте место хранения топлива. Выбирая уголь, грязи и пыли не избежать. Пеллеты поставляются в мешках весом 40 кг, а опилки разбрасываются только в момент пополнения топки.

Не хотите просыпаться ночью для восполнения опустевшей топки или ежедневно выносить ведра с золой, — выбирайте котел на пеллетах. Хотите сэкономить на приобретении — купите котел на твердом топливе.

Рубрикатор: