Корпорация Metcar представила новые графитовые втулки для топливных насосов авиадвигателей

07/02/2014

Графитовые втулки MetcarУсовершенствованные графитовые втулки, представленные корпорацией Metallized Carbon, предназначены для шестерёнчатых насосов, подающих топливо в авиационные двигатели. Втулки Metcar могут поддерживать как основной вал привода, так и промежуточный вал шестерни.

Уникальным преимуществом графитовых втулок корпорации Metcar является использование авиатоплива в качестве смазки, что существенно повышает экономическую выгодность оборудования. Авиационное топливо отличается низкой вязкостью, поэтому образуемая им гидродинамическая плёнка является очень тонкой и не способна быть адекватной смазкой для традиционных металлических втулок. Поскольку атомарная структура графита отличается от металлической, толщина плёнки авиатоплива оказалась достаточной для смазывания металлических валов, которые вращаются в графитовых втулках.

Второй особенностью графитовых втулок является эффект самосмазывания: они могут функционировать в режиме сухого хода на протяжении небольших промежутков времени без значительных повреждений насоса и его заклинивания. К тому же, такие графитовые втулки имеют стабильные размеры, что обеспечивает создание минимальных зазоров в шестерёнчатых насосах.

И наконец, у графитовых втулок Metcar очень низкий модуль упругости. Предварительно сжатая в пресс-форме деталь, благодаря своей эластичности, без проблем запрессовывается в металлический корпус шестерёнчатого насоса. Кроме того, коэффициент теплового расширения графитовых втулок приблизительно такой же, как у металлических деталей корпуса насоса. Поэтому рабочий зазор между втулками и валами остаётся стабильным в любом диапазоне рабочей температуры.

 

Фото: Графитовые втулки Metcar (источник: Metallized Carbon Corporation)