Корпорация Flowserve завершила разработку насосных систем для солнечных электростанций в Африке

25/09/2014

Комплекс солнечных батарей Ouarzazate, МароккоКорпорация Flowserve Corporation объявила о завершении разработки базовых насосных систем для проектов солнечной энергетики в Уарзазате и Бокпурте и теперь начинает их производство.

Выпуском насосных систем займутся заводы корпорации Flowserve в Косладе и Арганде (Испания) и Дезио (Италия). Заказ на изготовление этих насосов был оформлен несколько ранее. Комплекс солнечных батарей Уарзазат (Ouarzazate) мощностью 160 МВт, расположенный в Марокко, является первым этапом большого проекта. Аналогичный комплекс мощностью 50 МВт находится недалеко от Гроблешупа (Южная Африка).

Оба проекта представляют собой солнечные электростанции, концентрирующие энергию солнца на зеркалах, сформированных в виде параболических желобов. Теплоноситель прокачивается через стеклянную трубку в центре параболических желобов, поглощая солнечную энергию. Затем тепло от нагретой жидкости используется для генерации пара, питающего паровую турбину, который вырабатывает электроэнергию, и частично переводится для хранения в резервуары с расплавленной солью в пиковые периоды солнечной радиации, что позволяет увеличить выработку электроэнергии. Проект Уарзазат имеет достаточное количество расплавленной соли для обеспечения нормальной работы на протяжении 3,5 часов после захода солнца, в то время как проект Бокпурт может производить электроэнергию в течение 9 часов после захода солнца.

Насосные системы Flowserve, установленные в самом сердце этих двух концентраторов солнечной энергии, состоят из подшипниковых насосов для теплоносителя (HTF) и вертикальных турбинных насосов для расплавленной соли. В HTF- насосах установлены частотно-регулируемые приводы, регулирующие скорость насоса и оптимизирующие эффективность работы системы при повышении температуры и давления. Эти большие двойные вакуумные насосы разработаны в соответствии со стандартами ISO 13709/API 610 (bb2). Кроме оборудования для перекачивания теплоносителя и расплавленной соли, компания Flowserve также поставит устройства для подачи конденсата, воды, питающей котёл, охлаждающей воды и вспомогательные HTF-насосы.

По словам Джима Квейна (Jim Quain), руководителя отдела продаж корпорации Flowserve, компания является пионером в разработке передовых насосных технологий для энергетической отрасли и имеет большой опыт в создании систем транспортировки высокотемпературных сред, что стало решающими факторами при выборе исполнителя для этого проекта. Кроме того, специалисты Flowserve готовы предложить технические решения для удовлетворения других потребностей своих клиентов и полный комплекс услуг по установке, вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию оборудования.

 

Фото: Комплекс солнечных батарей Ouarzazate, Марокко  (источник: Flowserve)