«Копирование» дизайна продуктов Mira обойдётся компании Bristan в более чем 220 тысяч фунтов стерлингов

28/06/2014

Душ Mira Azora

Компания Kohler Mira получит более 220 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации от Bristan Group, скопировавшей конструкцию продуктов Mira.

В судебном порядке было установлено, что компания Bristan Group при создании серии Glee, Joy and Smile скопировала конструкцию электрического душа Mira Azora. Поскольку стороны не урегулировали конфликт путём переговоров, слушание дела о понесенных убытках состоялось в апреле 2014 года, а судебное решение было оглашено 13 июня 2014 года.

Крейг Бейкер (Craig Baker), директор по маркетингу Mira Showers, заявил, что компания с воодушевлением приняла новость о своей победе. Такое судебное решение свидетельствует, что никому не стоит недооценивать решимость производителя защищать свои проекты и бросать вызов тем, кто нарушает авторские права.

Во время слушания судья патентного суда (сейчас – суд по защите интеллектуальной собственности) установил сходство между тремя продуктами Bristan и Mira Azora, возникшее в результате копирования.

Было установлено, что конструкторская команда Bristan скопировала дизайн Mira при создании всех трёх моделей душа Bristan указанной серии, тем самым нарушив права Kohler Mira.

Это уже второй случай, когда компании Kohler Mira удалось защитить свои права на интеллектуальную собственность. Ранее, в 2010 году, во внесудебном порядке был урегулирован спор с компанией Triton Showers, также скопировавшей конструкцию душа Azora. В результате этой договорённости компания Triton отозвала с рынка все скопированные версии как под собственной торговой маркой, так и под марками своих розничных дистрибьюторов, а также компенсировать убытки Mira.

Правовую помощь компании Kohler Mira оказали юрист фирмы Wragge Lawrence Graham & Co's Клэр О'Брайен (Claire O'Brien), руководитель фирмы IP Гордон Харрис (Gordon Harris) и адвокат Дуглас Кэмпбелл (Douglas Campbell) из фирмы 3 New Square.

Представители компании Bristan заявили, что размер компенсации не стал для них сюрпризом.

В своём заявлении они сообщили, что три дополнительных иска Kohler Mira в отношении упущенной выгоды, затрат на дополнительную рекламу и рекламные расходы и 10% от общей суммы за моральный ущерб судьёй были отклонены.

В судебном деле 2013 года компания Bristan Group была признана виновной в копировании некоторых конструктивных элементов электрического душа Kohler Mira. При этом судья отметил, что доказательства были не совсем однозначны, а в конструкции было «много отличий». Судья также постановил, что две из конструкций Kohler Mira были неоригинальными.

Хотя часть претензий компании Kohler Mira к компании Bristan Group была отклонена, Bristan Group всё равно придётся понести расходы.

Учитывая судебное решение, Bristan Group оплатит роялти на некоторые модели электрических душей, проданных в период с 2010 по начало 2013 года. Эта сумма соответствует ожиданиям компании.

Комментируя вопрос об убытках, Джейсон Смит (Jason Smith), директор по поставкам Bristan Group, сообщил, что компания Bristan Group уважает права интеллектуальной собственности и серьёзно подходит к оригинальности конструкции своих продуктов. Все сотрудники компании соблюдают самые высокие этические стандарты и не копируют сознательно продукцию других производителей.

 

Фото: Душ Mira Azora (источник: Kohler Mira)