Контроллер для управления гаражными воротами — наиболее часто используемое смарт-устройство

20/05/2016

Контроллер для управления гаражными воротами — наиболее часто используемое смарт-устройство

Согласно результатам исследования, проведённого Chamberlain Group и Parks Associates, наиболее часто используемыми «умными» устройствами являются именно контроллеры для управления гаражными воротами. В тройку лидеров также попали смарт-замки и «умные» камеры безопасности.

Отчёт об итогах совместного исследования Chamberlain Group и Parks Associates был опубликован 10 мая. Согласно результатам опроса, почти половина респондентов (48%) на регулярной основе используют контроллеры гаражных ворот. Ненамного от них отстают «умные» дверные замки и подключённые камеры безопасности (44% и 42% опрошенных соответственно). Около 33% также респондентов заявили, что они были пользователи умных термостатов.

Подключенные устройства обычно имеют приложения, которые делают более удобным управление домашними устройствами. Помимо всего прочего, такое решение позволяет увеличивать эффективность работы устройств и уменьшать количество расходуемой ими энергии.

В докладе, опубликованном исследовательской организацией Markets and Markets, также высказано предположение аналитиков о том, что в период между 2016 и 2022 годами рынок «умных» бытовых устройств вырастет на 14%. Таким образом, к 2022 году он достигнет $121 млрд. При этом наиболее стремительные темпы роста отрасли будут наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди компаний-лидеров этого периода следует выделить Honeywell, Legrand и Johnson Controls.

В 2015 году лидерами отрасли были «умные» счётчики, предназначенные для записи потребления энергии с определёнными интервалами и сообщения этой информации пользователям. Она может быть использована как для контроля за потреблением электричества тем или иным устройством, так и для упрощения процесса начисления оплаты за пользование энергоресурсами. В рамках использования в быту такие данные полезны в первую очередь тем, кто желает снизить потребление энергоносителей.

Что же касается ближайшего будущего, на рынке повысится интерес к «умным» осветительным приборам. Связано это будет в первую очередь с повышением осведомлённости общества об энергетических и экологических проблемах. Среди ключевых вопросов, приобретающих и использующих смарт-технику, останется проблема защиты личных данных.

 

Фото: Контроллер для управления гаражными воротами — наиболее часто используемое смарт-устройство (источник: Markets and Markets)