Консорциум Carillion Igloo Genesis построит в Лондоне плавучие деревни

27/07/2014

Плавающая деревня в лондонских Royal DocksКонсорциум Carillion Igloo Genesis выиграл конкурс на проектирование и строительство первой плавучей деревне Великобритании на лондонских Royal Docks.

Команда, включающая архитекторов dRMM и инженеров Buro Happold, преобразует 15 акров водной поверхности Royal Victoria Dock в сообщество плавающих домов, ресторанов, магазинов, увеселительных заведений и офисных помещений, кафе и баров.

Эта 100% плавающая деревня будет включать в себя 50 жилых домов, а также синюю водную поверхность, обрамленную рыночной площадью и плавающим горным склоном.

Команда будет использовать индивидуальный подход к сборке каждого дома, что позволит потенциальным поселенцам стать частью процесса проектирования.

По мнению Криса Брауна (Chris Brown), директора Carillion Igloo Genesis, жизнь в плавучем доме является мечтой для многих. При создании проекта будет использован голландский опыт, а его авторы уверены, что плавающие дома Royal Victoria Dock помогут воплотить мечты нескольким десяткам лондонских счастливцев.

Интерес к плавающей деревне в Ист-Лондоне быстро растёт. Речь идёт о том, что она станет одной крупнейших европейских плавучих деревень с плавающими рынками, творческими видами деятельности, состязании в водных видах спорта.

Проект является продолжением реализации подобных успешных схем на ljburg в окрестностях Амстердама и Hafen City в Гамбурге. При его создании будут использованы такие же бетонные фундаменты, как в предыдущих проектах.

Проходы, жилые и нежилые дома будут закреплены на месте с помощью ряда свай, установленных в доке и соединённых к мостами дока.

Строительство домов, в том числе их фундаментов, будет осуществляться за пределами площадки, а затем они будут транспортированы на место установки водным путём.

Мэр Лондона Борис Джонсон отметил, что проект имеет потенциал стать одним из самых популярных мест столицы и вдохнуть новую жизнь в водные пути Лондона.

Схема Carillion Igloo Genesis станет уникальной разработкой смешанного использования, предлагающей широкий выбор коммерческой деятельности в рамках водной среды для лондонцев и гостей, позволит создать рабочие места и лучше использовать возможности лондонских Royal Docks.

dRMM стремился спроектировать «плавающую часть Лондона» не изолированной деревней, а привлекательным местом, а также моделью социально устойчивого сообщества, где могут реализоваться будущие изменения и рост.

План плавающей деревни будет представлен Совету Newham весной 2015 года.

 

Фото: Плавающая деревня в лондонских Royal Docks (источник: Carillion Igloo Genesis)