Конкурс: «Студия Рикатти» взяла вторую премию за предложение по дизайну Университета Святой Анны

07/10/2014

Конкурс: Студия Рикатти взяла вторую премию за предложение по дизайну Университета Святой Анны Компания «Студия Рикатти» представила свой дизайн для нового университета Святой Анны в Италии. Принимая участие в конкурсе, организованном университетом Феррары, фирма получила второе место за предложение, которое было замечено благодаря ясности форм, эффективности потоков движения и оптимальному балансу между частными и общественными пространствами.

Помещения включают связанные между собой и иерархически организованные общественные и частные пространства с коридорами, библиотекой, читальным залом, и профессорско-преподавательскими кабинетами. Здесь же уютно расположились укромные дворики и сад на верхнем этаже. Классные комнаты с большими окнами соединены с просторными коридорами, которые являются в то же самое время ещё и местами социального взаимодействия и территориями для проведения различных университетских мероприятий. Центральный двор под открытым небом стал неким «краеугольным камнем», вокруг которого координируется множество программ. В его юго-восточной оконечности имеется бар и ресторан.

Конкурс: Студия Рикатти взяла вторую премию за предложение по дизайну Университета Святой Анны Интерес представляет формирование своеобразной последовательности открытых и закрытых пространств, поощрение перетекания и взаимодействия между внутренними и внешними территориями, интерьером и экстерьером, двором и классами. Здание университета очень гармонично вписывается в окружающий контекст. Глубина пространства становится ещё более заметной и очевидной при взгляде в сторону двора, если двигаться от входа по направлению к улице. Это ещё больше укрепляет влияние главного двора в качестве основного места для ожидания, встреч и общения. Баланс достигается чередованием закрытых пространств, открытых территорий, помещений с панорамными окнами. С улицы здание выглядит вполне компактно. Его облицовка завуалирована металлической сеткой, предназначенной для оптимизации света, предотвращения бликов и перегрева. Когда сетка убирается, взору открывается остекление наружных стен.

Конкурс: Студия Рикатти взяла вторую премию за предложение по дизайну Университета Святой Анны Экраны фасада здания, наряду с ограждающими конструкциями, которые выполнены из высококачественных износостойких медных сплавов, создают весьма причудливый экстерьер. Всё это делает здание университета чем-то похожим на больничный комплекс. Разумное и даже где-то экономное использование цветов, чёткость геометрии и простая обработка поверхностей материалов ясно демонстрирует намерение показать нейтральную и трезвую эстетику, привлекательный дизайн. Всё это продумано и реализовано в целях содействия спокойной и позитивной образовательной среде.