Компания Zuli предлагает новый подход к управлению «умным» домом

30/08/2014

Смарт-вилка Trojan HorseКомпания Zuli разработала новое смарт-устройство Trojan Horse для домашней автоматизации. Теперь она получила стартовое финансирование для продвижения этой идеи.

Компания из Сан-Франциско заявила о том, что ей удалось получить от инвесторов 1,65 млн. долларов. В финансировании проекта взяли участие венчурные фонды Menlo Ventures, Winklevoss Capital, DeNA, XG Ventures, фирма Logitech и частные инвесторы. Как заявил генеральный директор и соучредитель Zuli Тейлор Амфрейс, эти деньги позволят компании расширить команду и начать производство своего ​​первого продукта – смарт-вилки, которая будет отправлена пробным потребителям клиентов в ближайшие недели.

Новое смарт-устройство представляет собой небольшой гаджет для подключения к розетке. Хотя подобные устройства, к которым подключаются различные электроприборы или светильники, уже существуют, Zuli предложила интересный технический подход, позволяющий расширить возможности домашней автоматизации и снизить энергопотребление.

Для общения с другими «умными» штепсельными вилками и смартфоном смарт-вилки Trojan Horse используют протокол беспроводной связи Bluetooth Low Energy. С помощью предложенного приложения потребитель может задать параметры и автоматизировать задачи бытовой техники. Например, кондиционер можно включить, когда кто-то открывает входную дверь, а включение освещения и кофеварки запланировать на определённое время.

Это не очень сильно отличается от функционала большинства других устройств для домашней автоматизации. Однако подход Zuli освобождает домовладельцев от необходимости устанавливать хаб для управления «умной» домашней техникой, а телефон предоставляет простой способ определения местонахождения человека.

Как правило, смарт-техника или освещение подключаются через Zigbee или WiFi к концентратору, который использует домашнюю широкополосную сеть для подключения к Интернету. Создание ячеистой сети и использование смартфона в качестве основного устройства управления избавляет пользователей Zuli от установки выделенного концентратора.

По мнению Амфрейса, такой подход упрощает монтаж и облегчает программирование оборудования. При создании нового гаджета специалисты компании изучили пользовательский опыт, предполагающий превращение телефона в пульт дистанционного управления. Однако в этом случае быт не очень-то и упрощается.

Технология компании позволяет с помощью Bluetooth создать ячеистую сеть,  работающую на расстоянии около трех метров от гаджета. Компания провела успешную кампанию Kickstarter, работая в бизнес-инкубаторе Plug and Play Tech Center (г. Саннивейл, Калифорния).

 «Умные» вилки также имеют датчики присутствия и могут контролировать, сколько энергии используется различными устройствами. Это означает, что они могут аккумулировать данные, чтобы показать, например, сколько энергии использует кондиционер в разное время суток или отключить электронику, если никто не находится в комнате на протяжении определённого времени.

Создание приложений для анализа энергопотребления является ещё одним направлением, которым планирует заняться компания Zuli. Кроме того, руководство фирмы собирается изучать способы использования WiFi в смартфонах для получения «умным домом» информации от других компаний.

Ранее эксперты считали, что на внедрение смарт-технологий могут понадобится десятилетия. До недавних пор для домашней автоматизации требовалось дорогое и сложное оборудование, часто состоящее из многих компонентов. А теперь, благодаря дешевизне аппаратных средств, эта концепция быстро набирает обороты.

Смарт-вилки и «умные» приложения позволят потребителям поэкспериментировать с управлением домашней техникой - программированием освещения, составлением расписания термостата и многими другими операциями. При этом использование небольших гаджетов может стать по-настоящему захватывающим.

 

Фото: Смарт-вилка Trojan Horse (источник: Zuli)