Компания Oerlikon Leybold Vacuum представляет новую серию турбомолекулярных насосов

20/02/2014

Насосы Turbovac iНовая серия турбомолекулярных насосов Turbovac отличается более высокой производительностью и предназначена для использования с различным оборудованием. Благодаря дополнительному сжатию насосы Turbovac 350 i и 450 i идеально интегрируются в компактные насосные системы, в которых необходимо создать ультравысокий вакуум.

Такие насосы перекачивают лёгкие газы со скоростью, на 60% превышающей показатели аналогичного оборудования других производителей, и обеспечивают в 100 раз большую степень сжатия по сравнению с моделями предыдущего поколения. Их конструкция разработана специально для технологических процессов, выполняемых малыми вакуумными насосами. Наличие классического ротора обеспечивает высокую пропускную способность, быстрый запуск и низкую чувствительность к включениям. Устройства оптимизированы для технологических процессов, требующих высокой скорости откачивания газов.

Конструкция насосов Turbovac 350-400 i специально адаптирована к использованию в аналитических приборах и обеспечивает исключительно высокую степень гибкости, возможность настройки с учётом множества параметров, в том числе количества, высоты и положения вакуумных  соединений. Кроме того, корпус насоса и его работу можно адаптировать в соответствии со спецификой конкретной вакуумной камеры.

По мнению представителя компании Мартина Фюлленбаха (Martin Füllenbach), в новых турбомолекулярных насосах реализована инновационная концепция, позволяющая достичь баланса между производительностью и габаритными размерами оборудования. Насосы этой линейки имеют оптимизированные ротор и ступени Холвека, что обеспечивает недостижимую ранее скорость откачивания. Это ускоряет перекачивание особенно лёгких газов.

Благодаря наличию безмасляных гибридных подшипников насосы отличаются высокой надёжностью и долговечностью и на протяжении всего времени эксплуатации не нуждаются в таком виде техобслуживания как регулярная смазка. Работа системы подшипников сопровождается низким уровнем вибрации и низким уровнем шума, что очень важно для чувствительных к вибрации устройств. При необходимости керамические подшипники керамика легко заменяются прямо на месте.

Наличие оптимизированной тепловой конструкции Turbovac i обеспечивает оптимальное охлаждение подшипников. Чтобы защитить подшипники от негативного воздействия твёрдых частиц или вредных газов, все насосы имеют порты продувки газа. Благодаря такой особенности удаётся не только увеличить срок эксплуатации самого насоса, но и гарантировать безотказную работу системы в целом.

Линейка Turbovac i позволяет реализовать множество различных вариантов для обеспечения работы разнообразного оборудования. Обе модели могут иметь дополнительный промежуточный порт, позволяющий обслуживать дополнительные камеры. Для того чтобы сохранить настройки, упростить эксплуатацию и техническое обслуживание, насосы Turbovac i оснащены поворотным фланцевым соединением, встроенной электроникой управления с прямым 24/48 В DC питанием, а также гибким интерфейсом связи с USB, RS 485 и портами цифрового ввода/вывода. Дополнительные опции интерфейса предоставляются по запросу.

Функциональные возможности новой линейки продуктов можно существенно расширить благодаря дополнительной комплектации различными аксессуарами. В комплекте с насосами можно приобрести источники питания для сетей от 100 В до 240 В (как встроенные, так и автономные), элементы регулируемого воздушного или водяного охлаждения, вентиляции, кожухи-утеплители и оснащение для дополнительной очистки газов (активно управляемое или пассивное), а также монтажные комплекты, которые облегчают ввод оборудования в эксплуатацию.

Новая линейка турбомолекулярных насосов с интегрированной системой управления будет представлена 2-6 марта 2014 года на выставке-конференции PITTCON в McCormick Place (Чикаго, США).

 

Фото: Насосы Turbovac i (источник: Oerlikon Leybold Vacuum)