Компания KKR делает ставку на домашнюю автоматизацию

04/09/2014

Компания KKR делает ставку на домашнюю автоматизациюЧастно-инвестиционная компания KKR выкупила долю в smart-home фирме Savant. Цена сделки составила 90 миллионов долларов.

Частная компания KKR из Нью-Йорка заявила о решении приобрести миноритарный пакет акций фирмы Savant Systems LLC, занимающейся разработкой и продажей систем, которые позволяют домовладельцам с помощью смартфонов контролировать всю домашнюю технику, от термостатов и стереосистем до освещения и полива газонов.

KKR инвестирует в предстоящую сделку 90 млн. долларов и будет владеть примерно 35% акций Savant. Согласно экспертным оценкам, общая стоимость smart-home-компании Savant составляет около 215 миллионов долларов.

С января 2014 года генеральным директором компании Savant является Уильям Линч, в течение трёх лет возглавлявший Barnes & Noble Inc. – фирму, сфокусированную на идее развития цифрового контента и производящую планшеты и устройства для чтения электронных книг Nook. Уильям Линч сменил на посту генерального директора Роберта Мадонну, основателя и мажоритарного акционера Savant, который до сих пор возглавляет департамент домашних смарт-технологий компании.

Ранее смарт-решениями Savant активно интересовались владельцы яхт, европейских замков и калифорнийских особняков.

Как сообщил Уильям Линч, сегодня стратегия компании должна изменится: её продукт станет доступным не только богатым и знаменитым, но и представителям широкой аудитории обычных домовладельцев. Речь идёт о попытке расширить число людей, которые могут позволить себе использование технологии «умного дома» компании Savant.

Если раньше смарт-система Savant стоила около 20 тысяч долларов, то в настоящее время компания предлагает пакеты, цена которых составляет от 1000 до 3000 долларов.

Компания Savant, которая была основана в 2005 году и выпустила свой первый продукт в 2006 году, в настоящее время, кроме штаб-квартиры в Массачусетсе, владеет офисами в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Солт-Лейк-Сити. В ней работает около 200 человек, и её товарооборот на протяжении последних пяти лет ежегодно растёт на 50%.

Система компании устанавливается на домашний компьютер Apple, который затем соединяется с «умными» приборами и другими автоматизированными системами, имеющимися в доме. Таким образом, у домовладельцев появляется возможность управлять домашней техникой с помощью смартфон-приложение Savant, которое обменивается данными с системами дома через программную платформы компании.

Генеральный директор Savant сообщил, что компания планирует направить большую часть инвестиций KKR для привлечения новых клиентов. Часть средств также будет использована для разработки новых технологий и развития зарубежных рынков.

 

Фото: Компания KKR выкупила долю в smart-home фирме Savant (источник: Savant)