Компания Colfax усовершенствовала серию «умных» котроллеров CM-1000 для перекачивания жидкостей

23/10/2013

Логотип Colfax 

Компания Colfax Fluid Handling внедрила в СМАРТ-технологию серии интеллектуальных контроллеров CM-1000 системы охлаждения морской воды функцию активного управления клапаном. 
Серия CM-1000 с дополнительным активным управлением клапана (Active Control Valve) может быть использована в новом, так и модернизированном оборудовании.
Серия CM-1000 была создана в апреле 2013 года и представлена на Nor-Shipping 2013. Она предназначена повысить эффективность систем охлаждения насосов, установленных на суднах, при одновременном  снижении эксплуатационных расходов и увеличении срока экологически безопасной эксплуатации. Контроллеры CM-1000 серии с активным контролем клапана обеспечивают потенциальную экономию расходуемой энергии до 85%, а также уменьшают выбросы углекислого газа судном. Подобное решение на 50% снижает затраты на обслуживание и гарантирует безопасную работу оборудования, возврат инвестиций и долгосрочных вложений владельцев судна.

В контроллерах CM-1000 серии с активным управлением клапана используются датчики, контролирующие в реальном времени такие операционные условия, как температура в контуре охлаждения пресной воды, а также насосов давления всасывания и нагнетания. С учётом сигналов датчиков контроллер серии CM-1000 регулирует поток морской воды для охладителей в зависимости от различных тепловых нагрузок на основные двигатели и генераторы.
Контроллеры серии CM-1000 оценивают состояние насоса на основе кривой производительности насосов, а затем открывают и закрывают клапаны в системе охлаждения морской воды для обеспечения работы насоса в оптимальном режиме.

При использовании конфигурации насосной установки 3х50%, активный контроль клапана обеспечивает «интеллектуальное» управление всем каскадом.

Поскольку работа клапана корректируется автоматически, исключается риск его неправильной ручной настройки, достигается дополнительная экономия энергии и усиливается общая эффективность системы.

Активное управление клапаном также упрощает конструкцию системы пресноводных охладителей, что значительно снижает турбулентность в трубопроводах, и позволяет избавиться от трёхходового клапана и обводного трубопровода, что снижает стоимость оборудования и эксплуатационные затраты.

Как утверждает Кристиан Мартин (Christian Martin), директор по менеджменту продукции Colfax Fluid Handling, вне зависимости от условий эксплуатации и требований к системе, серия CM-1000 с функцией активного управления клапаном с возможностью использования в интегрированном каскаде является наиболее эффективным решением для насосной системы. При таком подходе обеспечивается полный контроль операций, а не только их мониторинг. Вместо подачи сигнала о необходимости срочной коррекции работы работающего с запредельной нагрузкой насоса логика использования активного регулирующего клапана предполагает немедленную передачу информации CM-1000 контроллеру для автоматической регулировки рабочей точки устройства и устранения риска кавитации насоса. Это означает, что оборудование будет работать дольше, нуждаться в меньшем обслуживании и, к тому же, обеспечивать более высокий уровень эффективности, экономии рабочей силы и затрат на электроэнергию.

Предназначенные для эффективной работы таких насосных конфигураций, как 2х100% и 3х50% , контроллеры серии CM-1000 с активным регулирующим клапаном имеют ряд таких важных преимуществ, как:

  • Функция переменной скорости, которая регулирует и снижает скорости двигателя и насоса, обеспечивая экономию энергии от 40 до 80% и уменьшение нагрузки, благодаря чему увеличивается срок службы оборудования и минимизируются затраты на его обслуживание. Это изменяет традиционную конструкцию системы, которая предполагает непрерывную работу насосов на полной скорости, а также регулировку байпаса. Возможно использование в наихудших условиях с полной нагрузкой всего оборудования
  • Активное управление клапаном, повышающее в целом до 85% эффективность системы
  • Мониторинг состояния, выявляющий потенциальный износ и/или возникновение поломок (повреждение подшипников, перекос или повреждение муфты, повреждение механических уплотнений, сухой ход и т.п.) для предотвращения значительных аварий и увеличения времени бесперебойной работы
  • Операционный контроль, который благодаря предотвращению частичной нагрузки/перегрузки (уменьшению нагрузки подшипника и кавитационных явлений) увеличивает среднее время между отказами (MTBF), обеспечивает безопасную эксплуатацию и безотказную работу насоса.

По словам Карла-Йохана Бринка (Karl-Johan Brinck), вице-президент по коммерческим решениям для морской отрасли Colfax Fluid Handling, «интеллектуальная» технология, предложенная компанией и реализованная в серии контроллеров CM-1000, улучшает коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) и потому является очень ценной для клиентов Colfax Fluid Handling – судовладельцев и судостроителей.  Новые возможности контроллеров серии CM-1000 превращают эти устройства в одну из самых универсальных систем для обеспечения безотказной работы и повышения производительности.