Компания Astro начинает выпуск первого «умного» домашнего продукта

29/06/2015

Смарт-лампочка TwistКомпания Astro, только недавно появившаяся на рынке подключенной техники для дома, начинает выпуск первого продукта для домовладельцев и съёмщиков квартир в больших городах. Twist представляет собой управляемую при помощи беспроводных технологий светодиодную лампу со встроенным спикерфоном, которую можно ввернуть в любой светильник.

Лампочки, которыми управляет регулятор освещённости, запрограммированы на изменения своего света от белого до жёлтого в зависимости от времени суток, местоположения, сезона и погоды. Каждая лампочка потребляет 8-10 Вт (в то время как универсальная лампочка расходует 60 ватт) и разработана для непрерывной работы в течение, по крайней мере, 12 лет.

Спикерфоны, изготовленные компаниями Sonos и Tymphany, обеспечивают трансляцию с iPhone или ноутбука и синхронизацию через все комнаты в доме. Система очень просто настраивается — iPhone просто обнаруживает устройство и позволяет ему автоматически соединиться с Wi-Fi.

Astro не пытается предложить очередной хаб для подключенных устройств. Компания создаёт линейку простых продуктов, разработанных, чтобы идеально вписаться в привычный быт. Вот почему для управления Twist используется круглый регулятор освещённости, предназначенный для установки на ночном столике или кухонной полке, в противоположность мобильному приложению.

По мнению представителя компании, время, затрачиваемое на включение телефона, открытие приложения и ожидание, когда появиться соединиться, является слишком длинным для простого использования стандартного выключателя. На протяжении многих лет пользователи настолько привыкли к обычному выключателю для регулировки освещения, что не хотят привычную модель поведения.

Astro получила $3 миллиона стартового финансирования от Lerer Hippeau Ventures, с участием Crosslink Capital, Winklevoss Capital, Zelkova Ventures, Rugged Ventures и Maiden Lane.

На сегодняшний день национальный рынок подключенной техники переполнен, но многие пользующиеся спросом продукты трудны для использования обычными домовладельцами и арендаторами жилья.

По словам Тайлера Винклевосса (Tyler Winklevoss), один из первых инвесторов Astro, внедрение домашней автоматизации является настолько дорогим и трудоёмким, что для большинства людей оно попросту недоступно.

Термостат Nest, например, не может быть установлен в квартирах, где нет системы HVAC.

Тейлор Грин (Taylor Greene) из Lerer Hippeau Ventures считает, что лампочка - самый простой способ начать автоматизацию квартиры. Перед вложением капитала в  Astro этот инвестор изучил историю запуска пяти других «умных» лампочек.

По мнению Грина, установка вместо простой лампочки её смарт-аналога является отличной альтернативой быстрому переходу к платформам для интернет-вещей. Такое устройство позволяет сделать домашнее пространство «умным» прямо сейчас.

LHV был одним из первых инвесторов в SmartThings, платформа домашней автоматизации, проданной Samsung в прошлом году за $200 миллионов.

Предзаказ на умную лампочку Twist уже открыт. Комплект поставки включает одну лампочку со спикерфоном, две светодиодных лампочки и регулятор освещённости. В ближайшие несколько лет Astro планирует представить новые «умные» продукты для квартиры.

 

Фото: Смарт-лампочка Twist (источник: Astro)