Компания Archos предложила планшет Smart Home для «умного дома»

24/08/2014

Планшет Archos Smart Home для «умного дома»Компания Archos предложила одну из первых систем для «умного дома», основанную на использовании планшета. Это решение является доступным по цене, но имеет ряд особенностей, о которых следует знать.

Если раньше использование системы «Умный дом» считалось прерогативой супер-богатых домовладельцев, то сегодня смарт-технологии всё активнее используются производителями бюджетного оборудования, подобного комплекту Archos Smart Home. По сути, планшет с операционной системой Android и набором дополнительных аксессуаров станет той платформой, которая позволит вам автоматизировать свой дом: следить за происходящим в помещении, когда вас нет рядом, контролировать температуру и т.п.

Планшет используется как базовая станция, к которой подключаются другие устройства. Это 7-дюймовый аппарат с выпуклым основанием, который можно свободно установить на полке или в буфете, однако производитель не предусмотрел возможность регулировки угла его наклона в зависимости от высоты, на которой находится прибор. И эту особенность не может компенсировать даже экран с чёткими средними углами обзора. Стоит отметить, что ЖК-дисплей разрешением 1024x600 не собирается конкурировать с Apple Retina iPad Mini с точки зрения ясности изображения. Прибор не очень чувствителен, поэтому иногда приходится нажимать несколько раз, чтобы ввести информацию.

Оригинальная форма делает практически невозможным использование устройства в качестве стандартного планшета, но она хорошо работает в качестве выделенного контроллера музыки; 3,5 мм аудио-выход можно подключить к акустической системе и воспроизводить дорожки непосредственно из гнезда для карты MicroSD, встроенной памяти 4 Гб, по сети с помощью DLNA или из Интернета с Google Play Music или любого другого потокового музыкального сервиса, установленного из Play Store.

Компоненты планшета обеспечивают его достаточную функциональность. Двухъядерный процессор RK3168 с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб оперативной памяти позволяют запустить Android 4.2 Jelly Bean и использовать необходимые приложения. Ещё одной особенностью планшета является прерывистость кадра и звука в 3D играх. Устройство оснащено внутренней батареей, обеспечивающей работу планшета без сети в течение 5 часов 40 минут, хотя на самом деле Archos Smart Home предназначен для установки в одном месте с подключением к сети.

Вместо игр планшет лучше всего использовать исключительно для управления системой «Умный дом». Archos включает в себя два погодных датчика, два датчика движения и две веб-камеры MiniCam в коробке, которая подключается к планшету с помощью Bluetooth Smart. Это означает, что вы можете разместить аксессуары достаточно далеко от базового блока без ущерба для качества подключения (при этом необходимо оценивать толщину стен в доме или квартире). Представители компании Archos сообщили, что они удвоили расстояние досягаемости подключаемых через Bluetooth Smart устройств с 10 м до 20 м, но поскольку Bluetooth Smart не встроен в Android 4.2, вы не сможете использовать другие интеллектуальные платформы.

Отдельно можно приобрести датчики движения и смарт-вилки. Кроме того, система может управлять интеллектуальными устройствами, работающими на частоте 433 МГц и использующими для подключения  различные IoT (Internet-of-Things) протоколы (например, лампочки  Philips Hue, работающие через Ziggbee).

Каждый из входящих в комплект аксессуаров использует несколько батареек, а это означает, что нет необходимости беспокоиться об их зарядке или подключении. Устройства могут работать до года без замены батареи. Каждый аксессуар достаточно мал, чтобы его незаметно поместить практически в любом месте, и каждый из них имеет двустороннюю клейкой основу, позволяющую при необходимости установить устройство на стену или потолок, чтобы защитить от детей или животных. Веб-камеры MiniCam являются водонепроницаемыми, благодаря чему могут быть установлены снаружи помещения.

Для настройки системы необходимо приложение Archos Smart Home, следуя инструкциям которого вы сможете легко подключить все устройства. Во время установки вы привяжете аксессуары к конкретным комнатам, а затем сможете через страницы на главном экране проверить каждую комнату в доме: оценить температуру, увидеть состояние дверей, окон, освещения или последнюю фотографию, снятую веб-камерой.

Качество изображения веб-камеры является достаточно хорошим, учитывая его размеры и VGA разрешение: на снимках можно  рассмотреть лица, даже когда камера размещена напротив двери или окна. Однако качество изображения может ухудшиться при попадании прямых солнечных лучей. Фронтальная 5-мегапиксельная камера, встроенная в планшет, снимает фотографии несколько худшего качества, чем MiniCam. В интерфейсе «Умного дома» она отображается так же, как и выносные парные камеры, хотя с точки зрения безопасности является менее полезной.

Хотя функциональность таких настроек, как управление температурой или дверью, достаточно ограничена, вы можете несколько упростить свою жизнь с помощью автоматических программ. С помощью простого интерфейса веб-камеру можно настроить на автоматическую съёмку при открытии двери в то время, когда вы находитесь на работе, или перевести ​​будильник для ухода за машиной, если датчики погоды «заметили» мороз. Планшет также поддерживает другие приложения по автоматизации, но не совместим с удобным сервисом IFTTT. Невозможность связаться с существующими смарт-термостатами (Nest или Tado) несколько ограничивает полезность управления датчиками температуры.

Вы можете получить доступ к системе Smart Home, даже находясь вдали от дома. Для этого необходимо установить приложение на свой смартфон или планшет. Когда вы возвращаетесь домой, два устройства автоматически обнаруживают друг друга и «просят» их соединить, но для внешних подключений вам нужен код доступа из 16 цифр, который генерируется базовым блоком. После подключения вы получите точно такой же интерфейс и идентичный набор функций.

По мнению экспертов, для увеличения функциональности Archos Smart Home необходимо улучшить взаимодействие планшета с другими видами интеллектуальных устройств, а также увеличить диапазон досягаемости аксессуаров (датчиков и камер), что особенно важно для больших домов или помещений с толстыми стенами.

 

Фото: Планшет Archos Smart Home для «умного дома» (источник: Archos)