Компания Apple собирается устроить прорыв на смарт-рынке

24/12/2014

Платформа HomeKit для домашней автоматизацииВ 2015 году наибольшее влияние на продажи смарт-гаджетов окажут разработки Apple в сфере домашней автоматизации и появление HomeKit с прошивкой 8.  Об этом свидетельствуют результаты исследования Park Associates, согласно которым около 37% американских семей планируют приобрести в следующем году одно или несколько «умных» устройств.

Рост популярности оборудования для домашней автоматизации ускорился после появления в 2014 году новых продуктов Apple и Google. Исследовательская фирма обнаружила, что ритейлеры готовятся к продажам новых, более совершенных смарт-девайсов, подобных термостатам Nest, лампам Philips Hue, «умным» дверным замкам и другому оборудованию.

В частности, компания Best Buy в ряде торговых центров выделяет более 800 квадратных метров для подключенной домашней техники. Интерес к этой отрасли таких гигантов, как Apple, Google и Honeywell, а также повышение осведомлённости потребителей повысили популярность покупки «правильных» домашних устройств в качестве подарков.

Apple обозначила своё присутствие на смарт-рынке, разрешив разработчикам использовать фреймворк HomeKit как операционную систему для управления «умными» домашними приборами. HomeKit позволяет пользователям iOS-гаджетов выявлять и настраивать «подключенную» технику, управлять её работой, а также использовать голосовой сервис Siri для включения оборудования.

До сегодняшнего дня наиболее популярными «умными» устройствами были термостаты, на которые в течение первых трёх кварталов 2014 года приходилось 27% продаж смарт-продуктов. В 2013 году в качестве подарка были куплены около 32% интеллектуальных устройств, однако аналитики Parks and Associates ожидают, что в 2014 году эти показатели несколько изменятся.

После исследования 10000 домохозяйств фирма обнаружила, что самой популярной покупкой 2014 года станет «умное» освещение, а программируемые термостаты из-за роста интереса к другим смарт-продуктам займут лишь четвёртую позицию в рейтинге.

 

Фото: Платформа HomeKit для домашней автоматизации (источник: Cult of Mac)