Когда вода становится дороже золота

16/08/2014

Когда вода становится дороже золотаВполне может оказаться, что вода в Калифорнии скоро станет дороже, чем золото. В связи с засухами, возникающими на территории штата на протяжении нескольких последних лет, независимые эксперты предсказывают существенный рост тарифов на воду. А при сохранении подобных тенденций цена воды в Калифорнии вполне может уравняться с ценой золота.

Из-за отсутствия дождя или снега на большей части территории Калифорнии в течение последних трёх лет, 2014 год оказался одним из самых засушливых в истории государства за 164 года. По данным американского Monitor, сегодня треть Калифорнии находится в состоянии наиболее выраженной «исключительной засухи». В тоже время, площадь земель, страдающих от «экстремальной засухи», в настоящее время увеличилась до 67%. Это почти в два раза больше, чем во время засухи 2007 года.

Признавая серьезность климатической катастрофы, губернатор Калифорнии Джерри Браун уже дважды в этом году объявлял чрезвычайное положение. Сегодня руководство штата прикладывает все усилия для уменьшения последствий. Джерри Браун призвал всех калифорнийцев удвоить свои усилия для сохранения воды.

В то время как калифорнийские общины добровольно начали экономить воду, они всё-таки далеки от реального влияния на проблему засухи, с которой столкнулся штат.

Однако есть и положительные примеры радикальных решений. Один из городов добился значительного снижения водопотребления благодаря нестандартному мышлению своих руководителей и системе Weathermatic Smartlink.

Город Лаверне, Калифорния, начал предпринимать упреждающие меры по снижению общего потребления воды еще в 2012 году, и эти усилия оказались успешными во многих отношениях.

Основное внимание руководство Лаверне обратило внимание на экономию воды, используемой для орошения 120 акров городских парков. Городской совет сначала намеревался улучшить внешний вид парков, но после оценки объёмов водопотребления для орошения и счетов за воду была обнаружена серьёзная проблема. В оросительных системах использовались контроллеры разных производителей, которые были выпущены много лет назад и уже давно нуждались в замене. Именно из-за этих устаревших контроллеров возникали существенные потери воды, при этом растения всё равно имели нездоровый вид.

Энтони Чиотти (Anthony Ciotti), менеджер отдела по обслуживанию парков, и Дэн Кизи (Dan Keesey), руководитель общественных работ, предприняли немедленные действия для снижения уровня потерь воды путём модернизации системы орошения и установки 122 контроллеров Weathermatic SmartLine, оборудованных беспроводными или проводными метеостанциями с подключением к беспроводной сети SmartLink.

При этом основными аргументами в пользу выбора контроллера SmartLine стали простой монтаж, лёгкое управление и наличие всех высокотехнологичных функций, рекомендованных городским советом. Каждая метеорологическая станция в режиме реального времени обеспечивала контроллеры информацией о местных погодных условиях, чтобы они могли автоматически регулировать полив с учётом существующей влажности. Такой подход оказался намного более выгодным, чем предыдущий алгоритм, основанный на оценке данных прошлых сезонов. Беспроводная сеть SmartLink позволяет специалистам паркового хозяйства с помощью компьютера программировать и контролировать все 122 контроллера, вместо того, чтобы посылать кого-то к каждому отдельному устройству для внесения изменений вручную.

Использование продуктов Weathermatic обеспечило сокращение расходов воды при поливе парков Лаверне на 30-35% (по сравнению с данными последних двух лет). И теперь, когда урожай калифорнийских фермеров в опасности, бушуют лесные пожары, а каждая капля воды тщательно экономится, успех города Лаверне в вопросах рационального водопотребления доказал, что сравнительно недорогие инвестиции могут принести большую долгосрочную выгоду.

 

Фото: «Умные» контроллеры водопотребления SmartLine (источник: Weathermatic)