Когда-то смарт-устройства будут отлично уживаться вместе

05/06/2016

Когда-то смарт-устройства будут отлично уживаться вместе

Смарт-технологии развиваются стремительными темпами и, несомненно, весьма скоро смогут стать неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Повышение лояльности к «умной» технике как такой повысит спрос на неё и, соответственно, конкуренцию на рынке. К чему это приведёт и какие тенденции царят в отрасли сейчас? Давайте попытаемся разобраться.

В то время, как несколько компаний-гигантов (Google, Amazon и Apple) соревновались между собой технологическими достижениями и совершенствовали собственные платформы для создания бытовых смарт-сетей, специалисты, следящими за развитием отрасли, проанализировали тенденции её развития и сейчас готовы озвучить свои прогнозы касательно её будущего.

Одной из компаний, активно изучающих состояние рынка смарт-оборудования, является производитель подключаемых к Интернету вещей устройств EVRYTHNG. Комментируя ситуацию в отрасли, старший вице-президент компании Курт Шакер (Curt Schacker) заявил, что, если рассматривать будущее «умной» техники с глобальной точки зрения, производителям следует сосредоточиться на взаимодействии между их устройствами. По его мнению, главным последствием такого шага станет существенное повышение степени лояльности потенциальных покупателей к смарт-технологиям как таким. Свои мысли по этому поводу Курт озвучил во время 20-й конференции CONNECTIONS™ Conference, состоявшейся 24-26 мая в Силиконовой долине.

 

Современные тенденции

В то время, как Шакер призывает производителей интегрировать их сервисы, гиганты отрасли продолжают активно работать над собственными платформами для смарт-устройств. Так, на прошлой неделе Google представила свой новый сервис. Им стал виртуальный помощник, наделённый передовым искусственным интеллектом. По словам представителей компании, их новая разработка — не просто «умный» ассистент, но и вызов компании Amazon с её помощником Echo. Google Home, устройство, заключающее в себе виртуального ассистента, поступит в продажу немного позже в этом году.

В своё время голосовой помощник Amazon Echo произвёл настоящий фурор. Будучи представленным 2 года назад, он продолжает оставаться весьма популярным даже сейчас. Вполне вероятно, что именно Echo стал началом эры «послушной техники», ранее существующей лишь в фантастических произведениях: реагирующей на команды своего владельца, понимающей их и выполняющей различные задания по дому.

Возможность при помощи голоса управлять практически чем угодно — от кондиционера и вплоть до газонокосилки, очень впечатлила потребителей, быстро принеся компании известность, а функция голосового управления из фантастической идеи превратилась в удобную реальность.

Однако время идёт, технологии развиваются и на рынке постоянно появляются новые продукты, в том числе и похожие на существующие, но более совершенные. По словам руководителя Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), в скором времени Amazon придётся потесниться, ведь ассистент, представленный его компанией, станет наиболее современным из всех, представленных на рынке. Наличие функций машинного обучения, поиска в Интернете, распознавания голоса и ряда других, несомненно, позволят компании отвоевать ещё часть рынка.

Между тем, Google — не единственная компания, претендующая н лидерство в отрасли. Производитель электроники и программного обеспечения Apple продолжает завлекать разработчиков для совершенствования своей платформы HomeKit. Она решила пойти ещё дальше — не просто создать собственного виртуального ассистента, позволяющего удобно взаимодействовать с бытовой техникой, а интегрировать его с помощником Siri, предназначенным для управления мобильными устройствами и отлично знакомым пользователям продукции компании.

При этом представители Parks Associates, компании-организатора CONNECTIONS™ Conference, весьма скептически относятся к идее, что в какой-то момент на рынке останется лишь один, самый лучший хаб, который будет управлять всеми остальными смарт-устройствами. Главная причина этого предположение — постоянное появление новых типов устройств, которые сложно «вписать» в общую систему (к примеру, смарт-автомобили). Их главной рекомендацией производителям стал совет не просто совершенствовать свои разработки, но и стремиться сделать их максимально совместимыми с другими гаджетами.

 

Фото: Когда-то смарт-устройства будут отлично уживаться вместе (источник: Parks Associates)