Knocki — ваш лучший помощник по дому

27/05/2016

Knocki — ваш лучший помощник по дому

Представьте себе, что ваш дом внезапно «научился» прислушиваться к вашим желаниям. Теперь для включения света вам достаточно прикоснуться к любому месте на стене, а для запуска кофеварки — хлопнуть ладонью по дверке тумбы. Какой бы стала ваша жизнь? Несомненно, более комфортной. Вероятно, изобретатели из команды Knocki пришли к тому же выводу, ведь описанное «волшебство» — лишь часть возможностей их одноимённого устройства.

Knocki — компактное дископодобное устройство, крепящееся на стену и позволяющее создавать необычные сценарии активации бытовых устройств. В их числе — описанные выше способы удобно включить свет или начать готовить завтрак, не покидая кровати. Казалось бы, для реализации подобных алгоритмов требуются сложные датчики и мощный процессор. Но на самом деле, всё куда проще.

Ключевыми компонентами Knocki являются особый акселерометр и датчик акустической волны, запрограммированный улавливать определённые звуковые колебания. В параметрах устройства можно сохранить до 10 различных «стуков». В случае, когда Knocki улавливает один из них, он автоматически подключается к «умному» устройству или смартфону и выполняет заданное действие.

Для эффективного выполнения алгоритма поиска звуков, Knocki получил специальные датчики. Их главной особенностью является то, что они автоматически отсеивают равномерно распределяемые по помещению «фоновые» шумы, не обращая на них внимания. Это предоставляет широкие возможности по его использованию. К примеру, в шумном баре такой датчик будет оставаться «молчаливым» в ответ на разговоры и музыку, но среагирует на заданный стук по столу и тут же оповестит официанта о том, что ему можно подойти в зал. Другой пример использования столь необычного гаджета —замена им «тревожной» кнопки в общественных учреждениях.

При этом Knocki способен также стать отличным помощником в повседневной жизни. К примеру, отправленное им своевременное оповещение об окончании рабочего цикла посудомоечной машинки или об открытии почтового ящика поможет лучше спланировать деть. Knocki способен справиться даже с такой бытовой проблемой, как забытый в какой-то из комнат телефон. Теперь, чтобы найти его, достаточно лишь постучать по столешнице — и он отзовётся мелодией.

По мнению создателей, Knocki вполне способен составить конкуренцию Alexa и Google Home. Помимо простоты и естественности в использовании, присущим голосовым помощникам, он отличается тем, что практически не требует к себе внимания и позволяет не перерыть телефонный разговор для того, чтобы включить обогреватель.

Краудфандинговая кампания по сбору средств на Knocki стартовала 17 мая. Всего за полторы недели проект собрал почти $550 тысяч при требуемых $35, в то время как до конца сбора средств остаётся ещё 36 дней.

 

Фото: Knocki — ваш лучший помощник по дому (источник: Knocki)