Клиентам нравятся смарт-устройства, но не по любой цене

28/09/2015

Клиентам нравятся смарт-устройства, но не по любой ценеСогласно результатам опроса, проведённого Delta-ee, более половины жителей Европы находят привлекательными «умные» устройства, помогающие оптимизировать расход энергии. Самыми популярными среди респондентов оказались устройства для интеллектуального управления отоплением (при помощи смарт-термостатов и мультизонального управления), набравшие в Германии рекордные 70% положительных отзывов.

По словам менеджера подразделения подключённых устройств в Delta-ee Артура Жуанника (Arthur Jouannic), такие результаты вселяют определённую надежду, особенно если учесть низкий уровень осведомлённости о смарт-устройствах на рынке.

По данным результатов опроса был составлен график, на котором отмечены процентные показатели привлекательности тех или иных групп товаров по странам, в которых проводилось исследование (Германия, Великобритания, Франция и Швеция). Это позволило прийти к итогам, что самые привлекательные для жителей Германии смарт-устройства обычно оказывались самыми непопулярными среди шведов.

Опрос также показал, что при текущем уровне цен «умные» приборы будут оставаться нишевыми – их будут готовы приобрести лишь 10% населения. При этом снижение цен способно значительно стимулировать спрос на такую продукцию. К примеру, снижение средней стоимости смарт-термостатов до €100 приведёт к увеличению их аудитории до 30%, а бесплатное предоставление в ряде стран повысит этот показатель до 60%.

По словам Жуанника, существует много способов снизить цены – от увеличения объёмов производства до субсидирования стоимости термостатов производителями отопительного оборудования. Результаты опроса показали, что второй вариант имеет вполне неплохие шансы на то, чтобы стать реальностью. Так, при ответе на вопрос «У кого бы вы предпочли приобрести смарт-контроллер?» большая часть респондентов из Великобритании и Швеции проголосовали за поставщика отопительного оборудования. Во Франции этот вариант стал вторым по полярности, уступив первенство интернет-магазину производителя.

 

Фото: Клиентам нравятся смарт-устройства, но не по любой цене (источник: Delta-ee)