Класс энергопотребления ErP

01/09/2014

ErP ReadyОбратный отчет начался: после принятия Европейским союзом (ЕС) новой директивы энергоэффективности все производители комнатных обогревателей и комбинированных систем, состоящих из комнатных обогревателей, водонагревателей и емкостных водонагревателей будут обязаны снабжать свою продукцию этикетками энергоэффективности не позднее, чем с сентября 2015 года. Законодательное регулирование связанных с энергетикой продуктов, известное как ErP (Energy related Products)  классифицирует приборы и оборудование по различным категориям эффективности. Этикетки, с которыми мы уже знакомы по холодильникам, телевизорам и стиральным машинам будут использоваться для теплогенераторов и бытовой техники для получения горячей воды. Следовательно, тепловые насосы, водонагреватели, солнечные нагревательные панели и косвенные водонагреватели должны будут снабжаться стандартной европейской энергетической этикеткой.

Рейтинговая система для тепловых насосов классифицирует их на девять категорий эффективности. Лучшая категория энергоэффективности - А++. К категории G относится оборудование с наихудшими показателями эффективности. Категории энергоэффективности для отопительных тепловых насосов основаны на коэффициенте сезонной эффективности (SCOP), которая зависит в первую очередь от климатического района, а во-вторых от потенциала системы отопления. Европа разделена для этой цели на три климатических региона. Для радиаторов и систем напольного отопления, различные температуры потока и возможные категории энергоэффективности также указываются на энергетической экомаркировке.

Публикация информации об эффективности прибора является добровольной до даты вступления в силу и обязательной с 2015 года. Многие производители не дожидаются этой даты и снабжают свое оборудование этикетками энергоэффективности уже сегодня. 

этикетка энергоэффективности