Клапаны для электростанций будущего

25/08/2014

Компания KSB успешно испытала свои новые высокопроизводительные клапаны на электростанции "Großkraftwerk Мангейм (ГКМ)" в рамках проекта "725 HWTII". Клапаны предназначены для нового поколения работающих на ископаемом топливе электростанций с улучшенной эффективностью, достигаемой при помощи пара, нагретого до температур выше 700° С.

Два опытных клапана успешно завершили почти двухлетний тестовый период. В течение всего этого времени они постоянно работали при температуре 725° C.

Клапаны для электростанций будущегоРазработанная в KSB базовая конструкция клапана доказала свою ценность в течение многих десятилетий. Эти клапаны работали на огромном количестве электростанций. Потребителям нравится и кованый корпус этой конструкции, и сплит клин, служащий в качестве запорного элемента, и эффективный уплотнитель. Конструкция была оптимизирована под конкретные условия эксплуатации электростанции. Новая конструкция, к примеру, имеет сферическое тело, которое помогает снизить термическое напряжение. Расширенные у своего основания "руки" изделия защищают привод от возможных негативных последствий, которые могут возникнуть от воздействия горячей жидкости.

Основные компоненты клапанов выполнены из сплава никеля. Положительный опыт работы с этим материалом уже накоплен во время предыдущего исследовательского проекта, осуществляемого на электростанции Мангейм. Тем не менее, обработка этого сплава до сих пор остаётся гораздо более сложным процессом по сравнению с традиционными материалами.

И электрические клапаны, и клапаны с ручным приводом имеют номинальные размеры 100 мм. Они устанавливаются в центральном паропроводе на выходе из специального пароперегревателя. Целью нынешней серии испытаний является определение границ возможной работы клапанов в экстремальных условиях эксплуатации. Основываясь на этих результатах, KSB намерена спроектировать и изготовить компоненты для нового поколения коммерческих электростанций, работающих при температурах пара выше 700° С. Наряду с клапанами, текущий тестовый цикл предусматривает также поставки дополнительных компонентов и материалов, необходимых для работы нового типа электростанций.

"Электростанция 2020+" является той вывеской, под которой объединились и энергетические поставщики, и представители промышленности, чтобы обсудить, как электричество может замещаться с углем, а уголь электричеством, минимизируя выбросы CO2. В настоящее время также ведётся работа по улавливанию и хранению СО2. С точки зрения условий запуска и остановки, новое поколение электростанций будет более гибким и, следовательно, будет иметь возможность эффективнее реагировать на колебания спроса, чем это делают ныне существующие установки.