Китай одержим «вертикальными городами»

06/11/2014

Китай одержим вертикальными городамиК концу следующего года в Китае будет находиться уже треть небоскрёбов всего мира. Такое развитие этой страны диктуется высокими темпами урбанизации.

В конце сентября Совет по высотным зданиям и городской среде – некоммерческая организация, которая держит самую большую в мире базу данных по небоскребам, – провела свою ежегодную конференцию в Шанхае. Через два года после последней встречи в этом городе они снова встретились там же. "Мы никогда не делали этого прежде, не возвращались в тот же самый город", - говорит Энтони Вуд, исполнительный директор Совета. "Но сейчас большинство крупных достижений в типологии, в дизайне и в технике делается именно в Китае".

Китай одержим вертикальными городамиТак как население планеты растёт, и города становятся всё более плотными, ткань городских центров также меняется. Нигде это явление не выражено настолько сильно, как в Китае, где сама программа государственного развития предусматривает постройку высотных зданий. К концу 2015 год каждый третий небоскрёб выше 100 метров будет находиться в Китае. Строительство второго по высоте здания в мире – 632-метровой Шанхайской башни – должно быть завершено уже в следующем году.

Мало кто за пределами Китая слышали о Сучжоу, городе в восточной провинции Цзянсу с населением 1 300 000 человек. Китай сейчас имеет более 140 городов с населением более чем одного миллиона человек. Для сравнения, Америка имеет лишь девять таких городов. Тем не менее, если все пойдет по плану, Сучжоу скоро сможет похвастаться третьим по высоте зданием в мире – 700-метровым Центром Чжуннань. Другие китайские города также не отстают от Сучжоу, растут также Шэньчжэнь, Ухань, Тяньцзинь и Шэньян. к 2020 году Китай будет иметь шесть из десяти самых высоких зданий в мире, хотя ни одно из них и не превысит самого высокого на сегодня на земном шаре здания – 828-метрового Бурдж Халифа в Дубае.

Китай одержим вертикальными городамиПеред архитекторами и планировщиками встаёт задача сохранения удобства проживания при высокой плотности современной застройки. Поэтому пришла идея создания так называемых "вертикальных городов". Разработанное американской фирмой Gensler, здание Шанхайской башни образует спиралевидную структуру, удобную для образования целых горизонтальных кварталов – домов, магазинов, офисов, галерей – и укладывает их на вертикальные плоскости. Здесь же обустраиваются так называемые "воздушные сады", где будут произрастать около одной трети всех зеленых насаждений, демонстрирующих флору со всего Китая. Это последнее обстоятельство призвано противодействовать пристрастию разработчиков коммерциализировать каждый квадратный сантиметр территории. По словам Вуда, "приверженность общественному пространству ... это то, что возвышает Шанхай Тауэр над другими, делая его поистине фантастическим зданием".

Но это, добавляет он, только начало. Архитекторы должны стать ещё более решительными. "Я слышал многих разработчиков, которые говорят о том, что помещения в зданиях должны иметь так много применений, что вам никогда не придётся покидать их и выходить на улицу", - говорит Вуд. "Это просто ужасно, не так ли?" Вместо этого, он призывает к "устойчивому вертикальному урбанизму", к увязке кластерных высотных зданий с небесными мостами.

"Это не случайно, что каждый научно-фантастический фильм демонстрирует нам плотный, многоуровневый город будущего", - добавляет Вуд. "Причина в том, что он действительно имеет смысл".