Кибер-защищённость «умных» термостатов — повод для беспокойства?

07/03/2016

 Кибер-защищённость «умных» термостатов — повод для беспокойства?Ввиду недавно вспыхнувшего мирового интереса к вопросу сохранности личных данных бытовыми смарт-устройствами, представитель Worcester, Bosch Group, призвал инсталлеров во время установки отопительного оборудования уделять достаточно внимания вопросам сбора такими устройствами персональных данных и их дальнейшего использования.

Современный рынок смарт-устройств всё время пополняется новыми моделями, призванными сделать жизнь пользователя проще и комфортнее. Вместе с расширением ассортимента «умной» бытовой техникой увеличивается и количество её владельцев. Понимая это, Мартин Бриджес (Martyn Bridges), директор по маркетингу и технической поддержке в Worcester, Bosch Group обратился ко всем инсталлерам с просьбой уделять достаточно внимания ознакомлению с информацией о способах похищения личных данных и путях предотвращения утечек информации.

По словам Мартина, препятствием, страхи по поводу сохранности личных данных сегодня являются главным препятствием, стоящим на пути между потенциальным покупателем и подключаемым к Интернету вещей смарт-устройством. Более того, их опасения являются не беспочвенными, а подкреплёнными реальными историями пользователей самых разных «умных» устройств.

Многие инсталлеры на собственном опыте убедились, что, несмотря на обилие контроллеров отопления, обладающих разной стоимостью и разным набором полезных функций, упоминания о них обычно встречаются с опасением. В то время, как наличие разграничений между информацией, собираемой контроллером отопления и другими устройствами, является очевидным, свой аргумент есть и у домовладельцев — недавние истории о похищениях оперативной информации, опубликованные во многих информационных изданиях.

И в самом деле, ввиду недавних событий нельзя называть из страхи абсолютно беспочвенными. Так, согласно результатам недавнего исследования, проведённого Which?, в определённых ситуациях существует незначительный риск недостаточного уровня зашифрованности почтового индекса домовладения или некоторых  моделей проживания. Другими словами, из-за отдельных моделей контроллеров у потребителей развилось недоверие ко всем представителям этого класса устройств. Зная, что существует риск возникновения утечек информации, к примеру, домовладелец может переживать каждый раз, когда меняет стандартный режим работы контроллера на выходной.

В свете такого положения дел при создании термостата Wave, подключаемого к Интернету вещей, Worcester уделила особое внимание созданию максимально надёжных и безопасных алгоритмов шифрования личной и оперативной информации, рассекречивание которой могло бы принести потенциальный вред владельцам устройства.

Другим способом избежать таких ситуаций является наличие у инсталлера знаний о возможных методах кражи подобных сведений, а также о способах предотвращения несанкционированного вторжения в домашнюю смарт-сеть. По этой причине Мартин Бриджес обратил внимание установщиков на то, что даже при работе с достаточно защищёнными устройствами следует уделять внимание тому, как они собирают и хранят данные, и какие опасности могут существовать на разных этапах обмена информацией между гаджетами.

 

Фото: Кибер-защищённость «умных» термостатов — повод для беспокойства? (источник: Worcester, Bosch Group)