Кардинальное изменение требований к вентиляционным системам поможет предотвратить зарождение эпидемии астмы

28/10/2015

Кардинальное изменение требований к вентиляционным системам поможет предотвратить зарождение эпидемии астмыСогласно результатам недавнего исследования, уровень загрязнённости воздуха, позволенный действующими на данный момент строительными нормами, является небезопасным для здоровья. По словам британских экспертов, без правительственного вмешательства это приведёт к тому, что через 35 лет 80% жителей Соединённого королевства будут больны бронхиальной астмой.

Такие данные были приведены в отчёте под названием «Качество воздуха в британских домах: влияние на состояние здоровья и будущее нормирование», представленном общепризнанным специалистом по качеству воздуха профессором подразделения School of the Built Environment в университете Reading University Хазимом Оуби (Hazim Awbi). Помимо этого, профессор также предупреждает, что, если нормы касательно качества воздуха в ближайшее время не будут обновлены, то уровни летучих органических соединений со временем станут превышать суточную норму для этого показателя, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60%.

Если же учесть, что одной из целей Великобритании является сокращение выбросов углерода на 80% к 2050 году, стране следует побеспокоится не только о модернизации законодательных норм, но также о стимулировании повышения энергоэффективности зданий, а в частности – их термоизоляции. Но при этом Хазим обращает внимание на то, что, при нынешних показателях, определённых нормальными для воздуха в жилых помещениях, подобный шаг может иметь негативное влияние на состояние здоровья домовладельцев, решившихся на такой шаг.

Он объясняет это тем, что герметизация помещения без установки подходящей вентиляционной системы станет причиной ухудшения воздухообмена, что, в свою очередь, повлияет на качество воздуха. Главная причина этого – отсутствие в законодательстве Великобритании о нормах домостроения критериев определения качества воздухообмена.

Между тем, связь между качеством воздуха и состоянием здоровья отлично известна. Так, низкое качество воздуха в помещении способно тать причиной таких проблем со здоровьем, как астма, аллергия, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких, передающиеся воздушно-капельным путём респираторные инфекции и даже сердечно-сосудистые заболевания! Наибольшему риску при этом подвергаются люди, проводящие много времени дома – молодые мамы, маленькие дети и пожилые люди. При этом не является секретом, что именно эти категории населения имеют наименьшую устойчивость к подобным заболеваниям.

По словам профессорам Оуби, во избежание подобных проблем достаточно обеспечить скорость воздухообмена в 0,5 единиц воздухообмена в час. При этом он отмечает, что наилучшим соотношением показателей теплоизоляции и воздухообмена обладают механические вентиляционные системы с рекуперацией тепла.

В докладе также затрагиваются основные проблемы, связанные с монтажом подобных систем и рекомендации об обеспечении их корректной работы. Опасения у профессора вызывают и такие факторы, как качество регулярного обслуживания установки, а также уровень осведомлённости пользователей о поддержании высокой эффективности работы воздуховода.

По утверждению Лиз Макиннес (Liz McInnes), научного сотрудника Heywood и Middleton, эксперты медицинского дела и политики при обсуждении вопросов, связанных с распространением бронхиальной астмы, нередко забывают о таком важном факторе, как качество воздуха. Она утверждает, что результаты исследования Оуби должны подтолкнуть членов Парламента к работе в верном направлении для улучшения состояния здоровья населения.

 

Фото: Кардинальное изменение требований к вентиляционным системам поможет предотвратить зарождение эпидемии астмы (источник: Reading University)