Каким образом ErP позаботится о качестве систем отопления?

17/07/2015

ErP позаботится о поддержании качества систем отопленияВсего через полтора месяца вступит в силу директива ErP, призванная улучшить эффективность систем отопления, подогрева воды, а также остальных устройств, использующих в своей работе энергоносители. Каких изменений следует ожидать с момента её вступления в силу?

Главное требование, выдвинутое в ErP, – обязательная маркировка котлов и бойлеров в соответствии со степенью эффективности использования ими энергетических ресурсов. Это обяжет сотрудников монтажных организаций рассчитывать данный показатель как при установке оборудования, так и при добавлении в систему новых компонентов.

По словам Нила Дэвиса (Neil Davies), директора отдела маркетинга Sentinel, благодаря директиве ErP домовладельцы будут более чем когда-либо осведомлены об уровне энергетической эффективности их отопительной системы. Одно из преимуществ этого нововведения состоит в том, что сотрудникам монтажных фирм станет проще объяснить домовладельцам потенциальную пользу от замены их бойлеров или котлов на более энергоэффективные, а также надлежащего ухода за существующими.

К примеру, согласно независимому исследованию, проводимому Gastec@CRE, не все домовладельцы знают, что загрязнение бойлера осадком способно уменьшить эффективность работы бойлера на 3%. Это в свою очередь может перевести его из категории «A» в категорию «B» по шкале оценивания SEDBUK. Подобное изменение способно увеличить ежегодные расходы на энергоносители на £124.

Таким образом, засорённый котёл использует получаемую энергию далеко не настолько эффективно, как делал это сразу после покупки. Именно так Нил Дэвис демонстрирует, почему даже самый эффективный бойлер может стать причиной дополнительных расходов энергии и зачем нужно держать трубы отопительной и водоснабжающей систем в чистоте.

Однако эффективность бойлера – не единственный показатель, на который влияет слежение за качеством воды и труб. Есть и другие важные для владельца показатели: срок службы, производительность и надёжность. Именно поэтому в Sentinel совет «Очищай! Защищай! Поддерживай!» в дополнение к правильному выбору высококачественных систем отопления и надёжному обслуживанию, предоставляемому монтажными организациями, служит гарантией длительного срока их эксплуатации.

Всё это, несомненно, важно для домовладельцев, особенно когда они делают выбор в пользу котла высокого ценового сегмента. Их интерес к продуктам, способным продлить жизнь системы отопления и уменьшить плату по счетам, является естественным. Следование же приведённым выше советам не только уменьшит затраты на энергоносители, но и снизит риск возникновения неполадок, требующих дополнительных вложений средств или замены бойлера.

Для монтажных фирм это послужит хорошей рекламой: получив качественный сервис и хорошо работающий продукт, клиенты с большей вероятностью воспользуются услугами той же компании и в следующий раз, а также посоветуют её знакомым. Таким образом, директива выводит сотрудничество между поставщиками услуг и их пользователями на новый уровень, стимулируя инсталлеров предоставлять действенные советы по уходу за системой при её сдаче в эксплуатацию.

Нил Дэвис, говоря об «идеальном варианте» установки отопительной системы, всегда упоминает, что начинаться она должна с полной очистки всех труб и систем, к которым будет подсоединён бойлер. Затем обязательно должна присутствовать стадия ингибизации очищенных поверхностей. Кроме того, уровень чистоты и защищённости от загрязнений должен ежегодно проверяться и, при необходимости, восстанавливаться.

 

Фото: ErP позаботится о поддержании качества систем отопления (источник: Sentinel)