Какие изменения в проектировании могут спасти здания от торнадо? Безопасные дома и усовершенствованные гаражные ворота

06/08/2014

Какие изменения в проектировании могут спасти здания от торнадо? Безопасные дома и усовершенствованные гаражные воротаВыживание во время торнадо связано с усилением кровли и несущих стен деревянных каркасных домов. Но и лёгкие гаражные ворота могут стать слабым звеном. Сильные ветры и изменения давления могут привести к сносу крыши гаража и обрушению стен. По данным исследователей из университета штата Алабама и других учреждений именно такие разрушения остались позади мощного торнадо в городе Мур штата Оклахома в 2013 году.

По оценкам ущерба в городе  Мур в районах с относительно низкими скоростями ветра причина неустойчивости жилых структур часто кроется в гаражах. "После того как сносится крыша над гаражом, как правило, появляется существенное отверстие в основной части дома", – говорит д-р Эндрю Дж. Гретингер, доцент гражданского строительства и инженерии окружающей среды и ведущий автор доклада команды исследователей.
 

Ученые тщательно изучают следы повреждений

Исследователи из шести учреждений ездили в Мур в конце мая 2013 года в рамках гранта Национального научного фонда быстрого реагирования. Они собирали данные о повреждениях деревянных каркасных домов в районах, пострадавших от сильных ветров.

В рамках гранта исследовательская группа также изучала социальные медиа и инженерию, а также то, как они могут объединиться, чтобы влиять на будущее строительной практики.

"Мы должны рассмотреть строительные компоненты, которые являются отправными точками для повреждений, которые приводят к гибели людей, травмам и экономическим потерям во время торнадо", - сказал Гретингер. "И если мы и инженеры поработаем над этими слабыми местами, то мы сможем спасти эти здания, они устоят даже во время самых сильных ветров, какие только могут рождать торнадо".

 

Какие изменения в проектировании могут спасти здания от торнадо? Безопасные дома и усовершенствованные гаражные воротаКакие выводы сделала комиссия?

Помимо выводов по гаражным воротам, команда обнаружила более широкие возможности для использования жилых убежищ в Муре, чем те, что стали известны в аналогичных исследованиях в Тускалузе и Джоплин, штате Миссури, после сильных торнадо в этих городах в 2011 году. Это, вероятно, потому, что торнадо в Муре случился спустя год после того как сюда же обрушился очень крупный, третий по мощности торнадо с 1999 года. Вывод исследователей прост: подземные сооружения – это самые безопасные приюты, лучшая защита от самых сильных штормов и спасение жизней людей.

Обрушившийся на город Мур 20 мая 2013 года торнадо силою в 5 баллов создал 17-мильную полосу повреждений, уничтожив более 12 тысяч зданий в основном в жилых районах и на коммерческих площадях. Более 350 человек получили ранения, а 24 человек погибли в результате торнадо. Общий экономический ущерб от одного этого события оценивается в 3 миллиарда долларов.

Несколько членов команды работали в 2011 году. Они изучили повреждения на волне массовых торнадо в Тускалузе и Джоплин. Цель исследований после всех трёх событий – лучшее понимание сил, возникающих при больших торнадо, их распределения по пути следования торнадо, а также рекомендации по улучшению дизайна построек и общие правила техники безопасности.