Как же загрязнение воздуха влияет на наше здоровье?

25/03/2016

Как же загрязнение воздуха влияет на наше здоровье?Специалисты британских ассоциаций RCP (Royal College of Physicians) и RCPCH (Royal College of Paediatrics and Child Health) опубликовали отчёт, посвящённый вопросу влияния загрязнения воздуха на здоровье людей, потребляющих его. Результаты совместного исследования были опубликованы в государственных СМИ.

Директор службы товарного маркетинга компании Airflow Developments Роб Деннис (Rob Dennis) отметил, что такие отчёты являются очень важными для поддержания осведомлённости населения не только об основных угрозах, связанных с вдыханием слишком загрязнённого воздуха, но также и о том, каким образом механические системы вентиляции с рекуперацией тепла (MVHR) способны решить этот вопрос.

Отчёт, опубликованный под названием «Every Breath We Take: the lifelong impact of air pollution (Каждый наш вздох: пожизненный эффект вдыхания загрязнённого воздуха)» обращает внимание на риски, связанные с загрязнением воздуха, которые проявляются при его вдыхании на протяжении длительного времени. В частности, в отчёте упоминаются столь пугающие цифры, как 40 тысяч смертей, настающих ежегодно в Великобритании, косвенной причиной которых является загрязнение воздуха. Исследователи отмечают, что существенное загрязнение способно провоцировать такие опасные заболевания, как рак, астма, болезни сердечно-сосудистой системы и даже ожирение.

В то время, как многие учёные обращают внимание общественности на крайне низкое качество городского воздуха, проблеме так называемого «Синдрома токсического дома (Toxic Home Syndrome)» уделяется заметно меньше внимания. В то же время, этот вопрос является весьма важным, так как именно большое количество частичек-загрязнителей в помещении относится к основным причинам ухудшения здоровья.

Это связано в первую очередь с тем, что большую часть времени (в среднем, около 90%) мы проводим именно внутри различных зданий — начиная с дома и заканчивая офисом. В таких условиях их оснащение энергоэффективными вентиляционными системы, надёжно избавляющими дом от вредных для организма человека газов и частиц-загрязнителей и потребляющие при этом минимальное количество энергии, могут быть названы наиболее разумным решением.

Механические системы вентиляции с рекуперацией тепла — это системы, избавляющие помещение от избыточной влаги и промозглого воздуха и, благодаря наличию теплообменника, накопляющие при этом энергию тепла. Таким образом, тепло, которое бы вывелось за пределы дома благодаря системе вентиляции, используется в качестве энергоносителя, что позволяет уменьшить счета за энергоснабжение. После проведения системой подобной подготовки помещения, оно наполняется свежим воздухом, который затем равномерно распределяется по всему дому.

MVHR-решения признаны весьма перспективным вариантом поддержания воздуха в помещении в приемлемом состоянии. По этой причине ряд экспертов считают, что такие устройства должны быть в широком ассортименте представлены производителями вентиляционного оборудования. При этом они обращают внимание на важность совершенствования устройств, способных повысить общую эффективность работы MVHR-вентиляторов. К таким решениям, в частности, относятся «умные» датчики влажности и углекислого газа, помогающие точно отслеживать основные показатели качества воздуха.

Что касается последних, в плане функциональности особенно выделяются модели компании Androit MVHR Control. Разработки этого производителя в режиме реального времени наблюдать за основными критериями качества, регулируя свойства воздушного потока для достижения лучших результатов.

 

Фото: Как же загрязнение воздуха влияет на наше здоровье? (источник: Androit MVHR Control)