Как выглядит современное производство металлоконструкций

19/05/2018

Сфера строительства коммерческих, промышленных и жилых зданий в наше время тесно сопряжена с металлургией. В частности, речь идет об использовании металлоконструкций, используемых как для возведения несущих перекрытий, так и для декорирования. Большое значение имеет качество материалов используемых при создании конструкций, а также методы их обработки.

Если с практическим применением знакомы многие, то как именно выглядит производство важных деталей, знают далеко не все. Рассмотрим, из чего именно состоит завод металлоконструкций, на котором опытные специалисты создают необходимые детали.

В большинстве случаев заводы имеют несколько производственных цехов, в каждом из которых проходят определенные процедуры по обработке и приведению заготовок в готовые для эксплуатации объекты. Если перед производителем конструкций стоит задача по созданию нетиповых изделий, то к разработке подключаются инженеры, привлекаемые со стороны заказчика. Чаще всего их работа ограничивается разработкой чертежей и макетов будущих элементов. Помимо этого, с инженерами согласуются и производственные особенности, среди которых:

  • способы обработки;
  • крепление деталей;
  • раскрой металла.

Если заказ подразумевает подготовку сложных или необычных деталей, то для их соединения принято использовать ручную, механизированную или автоматическую электродуговую сварку. Этот способ обеспечивает максимально прочное соединение при минимальном затраченном времени. Узнать о преимуществах этого процесса можно перейдя по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_дуговая_сварка. В некоторых случаях обходятся и без сваривания. Если в процессе эксплуатации появится необходимость в демонтаже, то для этого используется болтовое или заклепочное соединение.

Производственные отделы

Для ускорения создания конструкций, на таких заводах принято использовать систему разделения труда. Наиболее оптимальные результаты достигаются при наличии нескольких цехов:

  • токарный и фрезеровочный;
  • формовочный и сборочный;
  • по обработке и покраске.

Не менее важным на подобном заводе является цех по проверке качества. Стоит помнить, что некоторые модули в течение всего срока эксплуатации подвергаются различным нагрузкам, иногда даже превышающим паспортные показатели. Соответственно вся выпускаемая продукция должна тщательным образом протестироваться в соответствии с требованиями покупателя, различными нормативными актами и технологиями. Если же обнаружится брак или недоработка, то комиссия, состоящая из опытных сотрудников, определяет дальнейшую судьбу элемента. Если проблема незначительна, то он отправляется на доработку.

Рубрикатор: