Как выбрать печь для бани?

27/12/2016

Печное оборудование, как отопительное, так и банное, продолжает быть популярным в секторе индивидуального строительства.

Конечно, например, прежде чем возводить баню, или оборудовать сауну в доме, надо вдумчиво и грамотно подойти к выбору печи, а еще дучше дровяной печи для бани http://stroika24.com.ua/pechi-dlya-bani/drovyanie-pechi/, имея представление о преимуществах разных видов печных конструкций.

 Печь для бани

Классификация печей для бани, их различия и преимущества

 Достоинства и различия в эксплуатационных характеристиках банного оборудования, напрямую зависят от следующих факторов:

  •  материала, применяемого для изготовления печи:
  •  видов топлива, которое используется для их топки.

Печи, топки, аксессуары

Банные конструкции, предназначенные для отопления парилок и нагревания воды, могут быть исполнены из металла, углеродистых (конструкционных) или нержавеющих марок стали, чугуна и кирпича (огнеупорного, керамического). Иногда, с целью решения задачи совмещения преимуществ, которыми обладают сталь, чугун и кирпич, печное устройство делают с применением различных вариантов комбинации этих материалов.

Металлические конструкции для бань имеют одно большое преимущество перед кирпичными печами – для них не нужно тратить время и средства на возведение усиленного фундамента под печную кладку.

Чугунные и стальные устройства обладают большим коэффициентом полезного действия, они быстрее прогреваются, зато, печи с кирпичной кладкой дольше остывают, задерживая тепло в парилке на более длительное время. Банная конструкция из стали и чугуна более экономична, чем кирпичная печь, с точки зрения расхода топлива на быстрый прогрев помещения бани и нагрева воды в баке.

Печка для бани ПАЛ-16.

По виду топлива, печки делятся на следующие обогревающие устройства:

  1. Дровяные.
  2. Газовые.
  3. Электрические.

Перед выбором печи, потребителю надо определиться с видом топлива, которое в его условиях проживания, доступности его доставки, оптимально подходит для его ситуации.

Конкретные советы при выборе стальной и чугунной печки для бани

  • На основании имеющегося опыта эксплуатации конструкций из стали и чугуна, предназначенных для разогрева бань, при их выборе, опытные печные мастера и эксперты советуют:
  • Обращать внимание на количество сварных швов в металлических печах, так как это самое слабое место конструкции. Даже при использовании нержавейки, в этих швах, со временем развивается коррозия.
  • Лучше выбирать устройства с глухой дверцей топки, она долговечнее и меньше подвержена деформации, чем, например, дверка в комбинации со стеклянным окошком. Если, все же покупателю нравятся вставки из стекла, то тогда лучше выбирать их комбинацию с чугунными, а не стальными, топочными дверками.
  • Приобретая чугунные печи, требующие последующей сборки, заранее проверьте геометрию их составных частей, чтобы после не прибегать, например, к помощи болгарки, ликвидируя последствия безответственного отношения производителей к правильной отливке элементов из чугуна, с требуемыми типоразмерами. Поэтому, чтобы избежать лишних хлопот, лучшим решением будет - приобретение чугунной конструкции уже в собранном виде.

Самое пристальное внимание обратите на реальную толщину стенок топки, а не продекларированную в сопроводительной документации, или заявленную продавцом.

  • Перед тем, как окончательно определяться с конкретными готовыми моделями металлических печек, ассортимент которых широко представлен в профильных торговых точках, не помешает ознакомиться и с не предвзятыми отзывами в сети Интернет тех людей, кто уже ими пользовался, и составил свое потребительское мнение о данной конструкции, удобстве ее эксплуатации.