Как возраст влияет на предпочтения в «умной» технике

22/07/2015

Как возраст влияет на предпочтения в «умной» техникеСмарт-дома только для молодёжи? Ничего подобного – комфорт любят все! Но даже в вопросах выбора смарт-техники возраст имеет значение. Итак, как возраст влияет на выбор «умных» устройств?

Icontrol Networks Inc. выпустила свой второй ежегодный доклад об «умных» домах, который обратил внимание на некоторые интересные тенденции в этой сфере.

Опрос был проведен весной 2015 года среди 1600 участников (1000 респондентов из США и 600 – из Канады). Исследование показало, что интерес к покупке домашних смарт-устройств увеличивался на 93% после того, как человек лично наблюдал «умные» устройства в действии.

Генеральный директор Icontrol Networks Боб Хэджерти (Bob Hagerty) говорит, что в последние два года наблюдает преимущественно восторг по поводу возможностей, которые предлагает «умное» оборудование. Но чтобы смарт-дома действительно проявили себя наилучшим образом, они должны сосредоточиться в первую очередь на предоставлении безопасности и душевного спокойствия, ведь именно это ищут покупатели. Уже второй год подряд опрос чётко показывает, что прежде всего люди заинтересованы в смарт-технике, отвечающей за безопасность, и только после её установки начинают присматриваться к другим впечатляющим технологиям.

Исследование также продемонстрировало, что одним из решающих факторов при выборе смарт-устройств является возраст.

Отношение к «умным» технологиям

По итогам исследования, 79% опрашиваемых в возрасте 25-34 лет интересуются смарт-технологиями, в то время, как для людей старше 55 лет этот показатель составил 76%. В целом, приблизительно половина населения демонстрирует восторг по поводу «умных» устройств.

Предпочтения при выборе смарт-техники

Покупатели «умных» устройств возрастной категории 55+ в первую очередь рассматривают их как дополнительную возможность экономить свои деньги. Данный критерий в качестве решающего выбрало 78% представителей старшего поколения родом из США. Для респондентов среднего возраста более важны высокая производительность и помощь в поддержании баланса между работой и личной жизнью (эти варианты получили около 40% голосов опрошенных возрастом от 24 до 35).

Забота о пожилых

50% жителей Северной Америки заявили, что чувствовали бы себя спокойнее, если бы у их родителей или бабушек и дедушек дома были установлены смарт-устройства. С этим мнением согласились 72% людей среднего возраста и 74% респондентов, представляющих поколение 55+.

Что приобретается?

Представители старшего поколения с большей вероятностью приобретут хаб (66%) или другое смарт-контроллер (65%), чем респонденты среднего возраста (62% и 61% соответственно). В то же время, покупатели смарт-техники в возрасте 25-34 больше, чем пожилые люди, интересуются «умными» осветительными приборами (59% и 54% соответственно).

Другие данные

По данным опроса, хотя 90% респондентов считают, что безопасность является главным мотивом к покупке смарт-устройства, 72% опрошенных больше заинтересованы в «умных» термостатах, 71% – в смарт-замках, 68% – в универсальном контроллере для удалённого управления всеми устройствами. «Умным» наружным освещением и камерами слежения интересуются лишь 65% респондентов.

Помимо возраста, на решение относительно того, что купить, влияет место проживания. Исследование показало, что жители Среднего Запада США сильнее интересуются устройствами для кухни, Северо-Востока – камерами удалённого слежения, проживающие на Западе страны более вероятно купят систему авто-полива растений, а на Юге – «умный» термостат.

Фото: Как возраст влияет на предпочтения в «умной» технике (источник: Icontrol Networks)