Как сохранить планету в чистоте? Эксперты считают, что проще всего изменить подход к строительству жилых домов

08/08/2014

Как сохранить планету в чистоте? Эксперты считают, что проще всего изменить подход к строительству жилых домовК 2050 году в Норвегии будут проживать уже не 5, а 7 миллионов человек. Но, несмотря на этот рост, потребление энергии норвежским жилым хозяйством может быть снижено на 75% от сегодняшних показателей. Причём выбросы углеродов в этом секторе также сократятся. На целых 70%.

Так говорит Стефан Паулюк, постдок Программы Промышленной Экологии Норвежского Университета Науки и Технологии (NTNU).

В рамках своей докторской диссертации Паулюк оценивает то, как именно Норвегия может сократить свои выбросы и потребление энергии, используя несколько различных сценариев.

 

Одна треть всей энергии

Сегодня на жилищный сектор приходится около одной трети энергопотребления страны. Это составляет около 35 млрд кВт часов из общей совокупности в 112 млрд кВт часов. В результате этот сектор косвенно является одним из крупнейших доноров парниковых газов в Норвегии.

"Так называемую "чистую энергию", которую мы производим сегодня, было бы лучше использовать для других целей, чем обогрев дома. Мы могли бы применить её для электромобилей, металлической или нефтяной промышленности, заменив тем самым большое количество ископаемого топлива, которое используем сегодня. Если мы вместе с ООН хотим достичь экологических целей, и показать миру, что относимся к этому серьёзно, то это как раз то, с чего следует начать", - говорит Паулюк.

 

Как сохранить планету в чистоте? Эксперты считают, что проще всего изменить подход к строительству жилых домовНовые модели

Рассчитывая различные сценарии для промышленного сектора, транспортной отрасли и жилищного хозяйства, Паулюк стремится оценить все условия, которые сложатся к 2050 году. Вместе со своим однокурсником и руководителем – профессором Даниэлем Мюллером, они прикидывают, сколько можно было бы сэкономить в энергопотреблении, если бы норвежский жилищный фонд был построен в соответствии с так называемым пассивным стандартом.

Пассивный дом – это такой дом, который спроектирован и построен так, чтобы использовать как можно меньше энергии для отопления или охлаждения помещений.

Исследователи включили в свои модели и переменные показатели. Такие как рост населения, технические недостатки, потребность в энергии, различные системы отопления, различные способы жизни и выброса парниковых газов, некоторые воздействия окружающей среды во время строительства зданий и их сноса.

"Никто ранее ещё не публиковал подобных моделей, где были бы учтены все эти переменные", - говорит Паулюк.

 

Длительный период окупаемости

Очень немногие дома в Норвегии строятся сегодня в соответствии с пассивными стандартами.

"Снос всех наших сегодняшних домов, вероятно, не вариант. Это не самое энергоэффективное решение в любом случае, потому что много выбросов возникнет из-за сноса и из-за постройки нового", - говорят исследователи. "Но провести полный ремонт жилищного фонда можно. Многое, конечно, говорит и против этого подхода. Ведь это потребует 40-ка лет напряжённой работы и больших инвестиций. Но учитывая будущие цены на выбросы углерода и высокую конкуренцию на энергетическом рынке, вполне вероятно, что эти меры будут эффективными".

 

Как сохранить планету в чистоте? Эксперты считают, что проще всего изменить подход к строительству жилых домовСамый доступный сектор

Климатические цели ООН состоят в том, чтобы к 2050 году глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 80%. Значит, цель Норвегии – к 2030 году стать климатически нейтральной.

"Норвегия является одной из самых богатых стран в мире, и жилищное хозяйство – это самый простой для изменения сектор, если мы собираемся достичь климатических целей. Это и технически возможно, и экономически выгодно. Если мы не можем сделать этого – мы не имеем права обвинять другие народы в бездействии", считает Паулюк.