Как обеспечить качественный воздух в помещении

12/12/2014

Управляющий директор компании Johnson & Starley Крис Йейтс Новые дома строят достаточно герметичными, и это может создавать целый ряд проблем, если не применять правильно подобранную и настроенную вентиляционную систему. Управляющий директор компании Johnson & Starley Крис Йейтс (Chris Yates) рассматривает различные варианты и правила, которые необходимо соблюдать.

Для любого нового или реконструируемого объекта, требования к вентиляции помещений должны рассматриваться наряду с системой отопления. Необходимость иметь проработанную стратегию вентиляции обуславливается рядом причин. Наши дома сегодня стали более плотно закрытыми и энергоэффективными, чем прежде, но это приводит во многих случаях к образованию конденсата, появлению плесени и риску повреждения структуры здания. Существуют потенциальные риски и для здоровья обитателей зданий.

Недавний опрос потребителей YouGov о качестве воздуха в британских домах обнаружил, что плесень является одним из ключевых факторов низкого качества воздуха в помещениях и риска для здоровья их обитателей. По данным опроса, 58% респондентов сталкиваются с плесенью или конденсатом в их доме, 19% из них уже пострадали от дыхательных или дерматологических проблем, а остальные 81% могут быть подвержены риску. Зимой проблемы конденсации и плесени становятся более заметными, поскольку окна в это время постоянно закрыты.

Правильный выбор вентиляционных систем должен основываться на ряде ключевых факторов, включая подробную информацию о здании, строительных конструкциях, типах и размерах существующих или предлагаемых систем отопления, а также образе жизни обитателей. Понимание этих критериев является существенным, так как сегодня доступен широкий спектр систем вентиляции. Да, простые вытяжки, расположенные на кухнях или в ванных комнатах могут по-прежнему представлять собой подходящую форму вентиляции жилища, хотя они едва ли оправдывают себя, чем-либо кроме низкой стоимости решения, поскольку тратят тепло нагретого воздуха, выбрасывая его в атмосферу.

Варианты

Даже с обычными вытяжными вентиляторами есть выбор. Они могут работать в простейшем режиме " включить-выключить", но могут быть многоскоростными и иметь автоматическое управление по датчику влажности. Доступны версии с функцией практически бесшумной постоянной работы при очень низких эксплуатационных расходах и постоянном уровне воздухообмена в конкретной комнате.

На другом конце шкалы находятся вентиляционные системы с рекуперацией тепла (MVHR). Такие системы эффективно удаляют застоявшийся воздух из помещения и заменяют его свежим отфильтрованным воздухом, подогретым за счет использования тепла удаляемого воздуха.

Другой подход заключается в использовании системы централизованной вытяжки, которая собирает спертый воздух из влажных помещений и выпускает его наружу. Пополнение свежего воздуха идет через вентиляционные решетки. Эти системы существуют для любых размеров жилой недвижимости и могут быть удобно расположены на чердаках или в специальных шкафах, с каналами, ведущими в отдельные помещения.

Общедомовые системы приточной вентиляции, работающие под наддувом, обеспечивают постоянный поток отфильтрованного, сухого воздуха, что снижает относительную влажность в помещении. Система создает положительное давление, вытесняя избыточный воздух через ограждающие конструкции здания или предназначенные для этого маршруты.

В идеале, необходимо сбалансировать любую систему вентиляции при вводе в эксплуатацию и контролировать ее работу для обеспечения оптимальной производительности и энергоэффективности.

С октября 2010 года результаты тестирования вентиляционных систем при вводе в эксплуатацию новых объектов необходимо регистрировать в соответствии с частью F Строительных норм и правил.

Квалифицированные монтажники

Вентиляционные системы должны устанавливаться квалифицированными подрядчиками. Необходимый уровень знаний можно приобрести на обучающем курсе компании Johnson & Starleys, который включает в себя все темы по организации систем вентиляции и оценке эффективности использования энергии.

Установщики научатся определять преимущества и недостатки различных систем внутренней вентиляции и освоят расчет требований воздушного потока для систем MVHR. Установка, проверка, тестирование, процедуры по вводу в эксплуатацию, а также предоставление информации, необходимой при передаче в эксплуатацию системы вентиляции, также рассматриваются в этом курсе.

Чтобы  подрядчики смогли обеспечить оптимальное решение для своих клиентов, им следует обратиться к ассортименту и опыту таких производителей, как Johnson & Starley.