Как Mондиталия рисует динамичный портрет Италии

18/08/2014

Составные части Мондиталии, которая состоит из 41 проекта, занимают подавляющее большинство коридоров Арсенала. Они обеспечивают контекстуализацию архитектуры, работая с такими крупными системами как политика, СМИ, пограничный контроль, религия и т.д. Когда мы беседовали с Ипполито Пестеллини Лапарелли, главным куратором Мондиталии, он подчеркнул, что "выставка является именно тем методом, который эффективнее всего на свете. Эта идея позволяет "просканировать" всю страну, отбирая только нужные тематические исследования, отбирая те или иные способы представления тематических исследований... это тот метод, который с успехом может быть применен и в других сферах".

Как Mондиталия рисует динамичный портрет ИталииMoндиталия мобилизует сразу несколько секторов Венецианского биенналя – кино, танец и музыку – для того, чтобы запечатлеть "полифонический" портрет одной из европейских стран. Лапарелли описывает это как демонстрацию статистических различий между Италией и другими странами, как некие "экстремальные условия". "Сканирование" Италии начинается с юга и продолжается на север, что позволяет увидеть "различные темы точно так же, как если бы вы путешествовали по реальной территории".

События Мондиталии запрограммированы заранее и проходят в период с июня по ноябрь. Все они сочетаются с серией специальных выставок на выходные (их количество 21), которые позволяют глубже изучить вопросы, темы и тематические исследования, представленные на выставке.

В официальном каталоге 14 Международной выставки архитектуры сказано, что физическое представление на Арсенале интерпретируется как идеальный набор. Вместо последовательности отдельных эпизодов, которые, как правило, не соединяются в единое повествование, мы предложили посвятить Арсенал всего одной теме – Италии – и мобилизовали другие сектора Венецианского биенналя (такие как кино, танец, музыку и театр) коллективно содействовать отражению всеобъемлющего портрета принимающей страны.

В момент решающей политической трансформации мы решили посмотреть на Италию как на "фундаментальную" страну, совершенно уникальную, но постепенно изменяющую свои некоторые функции. Как Mондиталия рисует динамичный портрет ИталииОгромные богатства, творчество, компетенции и потенциал сочетаются здесь с политической турбулентностью. И это является отражением реальной ситуации на текущий момент.

Кино и архитектура предлагают серию виртуальных разделов, которые собрали воедино и иллюстрируют многие значимые части итальянской жизни: историю, архитектуру, политику, религию, технологии, экономику, промышленность и средства массовой информации. Всё это представляет сложную итальянскую действительность как парадигму локальных и глобальных условий.

Вместе всё это способно сгенерировать общий портрет всей страны. На карте пятого века Италия изображена в качестве основы Римской империи. И это всё ещё полностью актуально и сегодня...