Как избежать глобального потепления? Единственный способ – улавливание углекислого газа

28/08/2014

Улавливание и хранение двуокиси углерода (CO2) является единственным способом, через который мир может добиться низких показателей содержания этого газа в атмосфере. Об этом говорится в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Такой способ снижения показателей углекислого газа называется способом концентрации.

Как избежать глобального потепления? Единственный способ – улавливание углекислого газа"Способ концентрации основан на предположении, что правительства всех стран и все общества будут прилагать энергичные усилия по снижению выбросов для того, чтобы к 2020 году они достигли нулевого уровня, а затем к концу столетия снизились бы до суммарного отрицательного значения. Это может произойти только при условии улавливания и хранения СО2 в дополнение к основным усилиям, направленным на сокращение выбросов", - говорит доктор Боб Скоулз, эколог, член Межправительственной группы экспертов РКИК по изменению климата.

Международные политические системы не в состоянии решить подобного рода вопросы. Потому что те, кто будут испытывать на себе последствия изменения климата, не являются теми, кто вызвал эти эффекты.

"Наши действия в следующем десятилетии будут определять ту среду, от которой пострадают наши дети и внуки через 80 лет. Ни одна из наших политических или финансовых систем не способна учитывать подобные издержки и выгоды, никто не в состоянии думать на столь отдалённую перспективу", - говорит Скоулз.

Тем не менее, изменение климата было признано в качестве значимого риска и аспекта, обличающего уязвимость финансовой системы, с её постоянной дискуссией между текущими и будущими доходами, изменениями в структуре инвестиций.

"Финансовый сектор должен принять те основные решения, которые повлияют на траекторию глобального потепления. Сюда относятся и те инвестиционные потоки, которые позволят свести на нет новые проекты добычи ископаемого топлива и дать зелёный свет экологически чистым проектам", - отмечает Скоулз.

Утрата уникальных мест обитания и связанных с ними видов и экосистем является сильным потенциальным риском в нынешних тенденциях потепления и крайне ограниченного глобального реагирования на изменение климата.

"Основным способом, которым организмы приспосабливаются к изменяющемуся климату, является миграция. Но многие популяции оказались в ловушках – в заповедниках и искусственных сооружениях. Они не могут мигрировать. А растения, к примеру, вообще очень медленно двигаются. Это делает их особенно уязвимыми к изменению климата".

Южная Африка будет испытывать нагрузку от потепления примерно в два раза выше среднемирового уровня. При этом в большинстве пустынных регионов в западных областях станет значительно суше.

"Это означает, что многие из наших уникальных видов растений находятся под явной угрозой. Мы должны полностью изменить свою точку зрения на сохранение природной среды, так как мы больше не можем сохранять только те или иные виды животных. Мы должны стремиться к защите экосистем, но делать это не в заповедниках, а там, где они живут, рядом с нами", - заключает Скоулз.