Как из заброшенного строения получить городской кинотеатр?

11/08/2014

Cineroleum – это построенный в 2010 году проект, основанный на лондонской практике Ассембл Студио. Возведённое по собственной инициативе здание превратило заброшенную АЗС «ручной сборки» в кинотеатр на одной из самых оживленных дорог столицы. Подобные проекты направлены на повторное использование 4-ёх тысяч пустых АЗС по всей Великобритании, которые адаптируются для общественного пользования. Вот так одна из подобных структур на Клеркенвел Роад была "окружена декоративным занавесом" и закрыта крышей.

Как из заброшенного строения получить городской кинотеатр?Изнутри его можно описать как "импровизацию декадентских интерьеров, которые обычно встречали зрителей во время золотого века кинематографа". Классические виды кинематографической иконографии были интегрированы в пространство, построенное только из дешёвых, вторичных или бесплатных материалов.
 

По словам разработчиков, "крыша была сооружена из досок и накрыта рубероидом". Всё это напоминает изображения домов, построенных в старом стиле. А возводился кинотеатр руками ста добровольцев, через коллективное обучение, методом проб и ошибок. Самое интересное для них во всём этом процессе было "получение социального опыта".

Кинотеатр, отделён от оживленной однополосной европейской дороги лишь толщиной занавеса. Так что проходит совсем немного времени между тем как вы "находитесь в зрительном зале, наблюдая за тем, что происходит там" и тем, как вы оказываетесь свидетелем "зрелища, происходящего на улице, где много прохожих". Как правильно заметил один из дизайнеров, "в конце фильма занавес поднимется, и аудитория понимает, что вот она – реальная жизнь". Этот необычный кинотеатр позволяет укрепить своё пространственное восприятие. Зритель как будь-то находится в "комнате", полностью погружённой в общественную сферу. Это незабываемый опыт интервенции и погружения в повседневную ткань города.