Как 3D печать помогла сохранить сокровище Фрэнка Ллойда Райта

02/10/2014

Как 3D печать помогла сохранить сокровище Фрэнка Ллойда РайтаЕсли обратить внимание на имеющееся огромное количество упоминаний 3D печати в средствах массовой информации, то эту технологию часто преподносят нам как «будущее» производства, ориентируясь на её способность привнести совершенно новые вещи в наше существование, причём сделать это быстро и дешево. Но разве 3D печать это технология будущего? Данная статья, напечатанная первоначально в журнале «Метрополис» под заголовком "3D печать сохраняет сокровище Фрэнка Ллойда Райта", свидетельствует о том, что 3D печати также есть что предложить и для прошлого. В частности, находящемуся в плохом состоянии зданию Фрэнка Ллойда Райта, «текстильный блок» которого оказался слишком сложным, для того, чтобы восстановить его при помощи каких-либо иных современных методов. Читайте дальше и вы узнаете, как была выполнена эта высокотехнологичная спасательная миссия.

На территории студенческого городка Колледжа Южной Флориды находятся не менее чем 11 зданий, разработанных Фрэнком Ллойдом Райтом. Это крупнейшая коллекция работ знаменитого архитектора, собранная в одном месте. Построены эти здания были почти за два десятилетия, с 1941 по 1958годы. Но попытки восстановительных работ так и не достигли успеха.

Как 3D печать помогла сохранить сокровище Фрэнка Ллойда РайтаСреди нескольких подлежащих восстановлению ключевых зданий наибольшая сложность в предстоящих работах ожидала часовню Энни Пфайфера. Часовня имеет отличительную систему  блоков Райта, впервые использованных в 1923 году в его знаменитом доме Джона Сторера в Голливуде. Райт разработал эти блоки, чтобы отразить свою концепцию «органической» архитектуры. Наиболее скульптурно эти модули используются именно во Флориде в часовне Энни Пфайфера. Ураган 1944 года и неправильная восстановительная компания 1981 года, не говоря уже о десятилетиях воздействия окружающей среды, оставили много повреждений в структуре блоков. В итоге затраты на замену тысяч искусно выполненных узорных блоков обещали быть просто огромными.

Учитывая, что первоначальные формы были сделаны мастером, знание об оригинальном процессе их изготовления нигде и никогда не было зафиксировано. Теперь архитекторы задались вопросом, могут ли эти строительные блоки быть добросовестно и экономично воссозданы?

Как 3D печать помогла сохранить сокровище Фрэнка Ллойда РайтаКоординирующий работу по часовне Архитектор Джефф Бейкер увидел в качестве ответа на этот вопрос 3-D печать. "Я интересовался этим в течение последних двадцати лет, но так и не смог применять до недавнего времени", - говорит Бейкер. За это время, однако, появились вполне доступные настольные 3-D принтеры. "Теперь уже ясно, что 3-D печать в сочетании с механической обработкой ЧПУ будет путём в будущее для этих и подобных форм".

В процессе восстановительных работ были удалены воздуховоды, которые занимали большую часть балкона часовни. Новые двери из красного дерева были также установлены в соответствии с оригинальными чертежами проекта Райта. Бетонные блоки, о которых идет речь, можно увидеть на фото справа.

В настоящее время обитатели колледжа счастливы, что одно из зданий Райта возвращено к жизни.