Изоляция труб водопроводов способна предотвратить распространение легионеллёза

13/07/2016

Изоляция труб водопроводов способна предотвратить распространение легионеллёза

Изоляция трубопроводов имеет решающее значение, когда дело доходит до предотвращения распространения легионеллёза. Среди решений, гарантирующих высокую степень защиты от бактерий Legionella, — изоляция из гибких эластомерных пен (FEF) или полиэтиленовых пен (PEF), используемая в трубах систем центрального водоснабжения и отопительных системах.

Информацию о способности изоляции трубопроводов снижать риск распространения легионеллёза прокомментировал председатель Европейской ассоциации CEFEP Георг Елефтхериадис (Georg Eleftheriadis). Он сообщил, что оптимальная температура для жизнедеятельности бактерий Legionella находится в пределах от 25ºC до 60ºC. Находясь в таких условиях, она начинает крайне быстро размножаться. В случае, когда трубы горячей и холодной воды расположены рядом, в результате теплообмена температурный режим одной или обеих из них может находиться в этих опасных пределах. Подобная ситуация также может сложиться летом, при воздействии высоких температур на трубы с холодной водой.

Георг обращает внимание также на тот факт, что для заражения необязательно пить воду с бактериями — иногда для этого достаточно лишь вдыхания воздуха с маленькими капельками такой жидкости (например, мелкими брызгами, возникающими при распылении воды душем). Саму болезнь при этом можно легко спутать с более простой в лечении пневмонией.

Главной особенностью термоизоляции из пен FEF и PEF является её способность предотвращать теплообмен между разделёнными средами, в данном случае — между поверхностью трубы и окружающим её воздухом или соседними трубами. Консистенция этих материалов, имеющих закрытые поры, предполагает высокую степень термо- и пароизоляции. Таким образом, помещение труб в изоляцию из этих материалов гарантирует, что температура циркулирующей внутри воды будет находится в безопасных пределах, регламентированных стандартом EN 806-2: ниже +25ºC для холодной воды и выше +60ºC для горячей.

При этом изоляция трубопровода, помимо способности предотвратить распространение бактерий Legionella, обладает и другими преимуществами. В частности, использование для термозащиты таких материалов как FEF и PEF, способно снизить расход энергоносителей и повысить общую эффективность системы водонагрева. При использовании слоя пены достаточной толщины структура такой изоляции также обеспечивает высокую степень защиты от попадания влаги и образования конденсата, что гарантирует длительный срок теплопроизводительности.

 

Фото: Изоляция труб водопроводов способна предотвратить распространение легионеллёза (источник: Taco)