Итальянский инвестор из Кампании будет производить сыр в Крыму

02/06/2015

В РФ такой сыр называют моцареллой, а в Италии — фиор ди латте (итальянскую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц). С итальянской стороны в проекте участвует ассоциация «Браво Италия», которая занимается продвижением в мире продукции региона Кампания.

По утверждению ресторатора Вадима Гакало молодой сыр моцарелла используется для приготовления салатов и пиццы, необходим для блюд итальянской кухни. В перспективе планирует не ограничиваться производством моцареллы, а расширить его и выпускать до десяти видов итальянских сыров.

По утверждению Гладких, соответствующие переговоры были проведены ещё 4 года назад, а на сегодня, в связи с политической ситуацией в Крыму проект был скорректирован. — Наши предыдущие проекты не всегда достигали результата, однако в Крыму мы нашли профессиональных партнеров. В отличие от классической моцареллы его делают из коровьего, а не буйволиного молока. Он уже изготовил пробную партию сыров «в кустарных условиях» и удовлетворен своими трудами. Местом реализации проекта станет совхоз имени Фрунзе под Саками. «Я намерен следить за производством и контролировать качество», — сказал сыровар. К санкциям мы относимся творчески, поэтому нам ничто не мешает поставить сюда оборудование. «При ней будет магазин, в котором наши севастопольцы и крымчане смогут купить сыр».

Предприниматель добавил, что с открытием местного производства жители Крыма смогут получить сыр высокого качества, так как употребить молодой сыр нужно в течение двух дней после приготовления. В дальнейших планах бизнесмена — наладить производство рикотты и маскарпоны для изготовления тирамису. «Производство позволит нам дать приемлемую цену — порядка 750 руб. за кг», — поведал Гакало.