Исследования показывают, что влияние человека на глобальную климатическую систему продолжает возрастать

04/11/2014

выбросы парниковых газовОсновные выводы Сводного доклада, опубликованного независимой межправительственной комиссией по изменению климата (IPCC), показывают, что изменение климата увеличивает вероятность тяжелых и необратимых последствий для людей и экосистем.

Сводный отчет резюмирует и объединяет результаты пятой экспертизы IPCC, проведенной более чем 800 учеными и выпущенные за последние 13 месяцев.

В докладе отмечаются доступные варианты адаптации к изменению климата и меры по снижению риска, реализация которых может удержать изменение климата в приемлемом диапазоне.

Глава IPCC Р.К. Пачаури сказал: «У нас есть возможности ограничить изменение климата. Решений много и они допускают продолжение экономического развития человечества. Все что нам нужно – это воля к изменениям, которая, как мы верим, будет мотивирована знанием и пониманием науки об изменении климата».

Сводный отчет подтверждает, что изменение климата в настоящее время зарегистрировано по всему миру и потепление климатической системы неоспоримо.

«Наши оценки показывают, что атмосфера и океаны потеплели, количество снега и льда уменьшилась, уровень моря повысился, и концентрация углекислого газа возросла до уровня, беспрецедентного по крайней мере за последние 800 тысяч лет», – сказал Томас Стокер (Thomas Stocker), сопредседатель рабочей группы I IPCC.

Доклад выражает большую уверенность, чем это делалось в предыдущих оценках, что выбросы парниковых газов, начиная с середины 20-го века, были доминирующей причиной наблюдаемого потепления.

 «Переход к низкоуглеродной экономике технически возможен, – сказал Юба Сокона (Youba Sokona), сопредседатель рабочей группы III IPCC. – Нам не хватает соответствующей политики и институтов. Чем дольше мы ждем, чтобы принять меры, тем больше нам будет стоить адаптация и смягчение последствий изменения климата».

IPCC является всемирной организацией по наукам, связанным с изменением климата.