Использование древесины для строительства может сократить глобальную зависимость от ископаемого топлива

09/08/2014

Исследования Йельского университета показали, что применение в строительстве большего количества древесины и меньшего количества стали и бетона приведет к существенному сокращению глобальных выбросов двуокиси углерода и к снижению расхода ископаемого топлива.

Использование древесины для строительства может сократить глобальную зависимость от ископаемого топливаТеория сохранения лесов гласит, что заготовки древесины должны быть сведены к минимуму и строго контролироваться. Это способно предотвратить потерю биоразнообразия и поддерживать природный баланс углерода. Недавно проведённое исследование показывает, что устойчивое управление лесными ресурсами поможет достичь обеих целей при одновременном сокращении сжигания ископаемого топлива. Полученные в результате исследования данные были опубликованы 28 марта в журнале «Sustainable Forestry».

После всестороннего изучения проблемы ученые из Йельской Школы лесного хозяйства и экологических исследований (F & ES) и Университета Вашингтонского Колледжа окружающей среды оценивают целый ряд сценариев. В их числе:

  • сценарий оставления лесов нетронутыми;
  • сжигание древесины для получения энергии;
  • использование для строительства различных продуктов из цельного дерева.
     

Исследователи подсчитали, что количество ежегодно заготавливаемой в мире древесины составляет 3,4 млрд кубометров. Это эквивалентно примерно 20 процентам годового прироста древесины, что составляет 17 млрд кубометров. И большая часть всей этой заготовки сжигается для приготовления пищи, что является крайне неэффективным. Учёные также обнаружили, что увеличение заготовки древесины до эквивалента 34% или более от годового прироста будет иметь глубокие и позитивные последствия:

• Около 14 - 31% мировых выбросов CO2 можно было бы избежать путем предотвращения выбросов, связанных со сталью и бетоном; сохранением CO2 в целлюлозе и лигнине, производимых из древесины; и за счёт некоторых других факторов.

• Около 12 -19% от годового мирового потребления ископаемого топлива будет сохранено в том числе от экономии, достигнутой за счёт того, что древесные отходы и неиспользуемые материалы могут быть сожжены для получения энергии, заменив собой сжигание ископаемого топлива.

Деревянные каркасные конструкции требуют гораздо меньше энергии для обогрева, чем бетонные или стальные. За счёт эффективной заготовки и использования древесины можно также сократить выбросы СО2.

Использование древесины для строительства может сократить глобальную зависимость от ископаемого топлива"Это исследование предоставило ещё один повод оценить леса, и ещё одну причину не позволять  постоянно зачищать их для нужд сельского хозяйства", - говорит Чедвик Оливер, профессор лесного хозяйства и экологических исследований, директор Глобального Института устойчивого лесного хозяйства и ведущий автор нового исследования. "Рубка леса создаёт временные открытые площади, которые хорошо подходят для обитания некоторых лесных видов, например, бабочек, птиц и оленей, прежде чем они снова будут заняты деревьями. Но деятельность сельского хозяйства является постоянной причиной потери биологического разнообразия лесов".

"Производство стальных, бетонных и кирпичных конструкций забирает около 16 процентов мирового потребления ископаемого топлива. А если посчитать все транспортные затраты и затраты на сборку стальных, бетонных и кирпичных строений, то доля сжигания ископаемого топлива уже ближе к 20-30%", - говорит Оливер.

Сокращение выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива для нужд строительства будет приобретать всё большее значение, поскольку спрос на новостройки, мосты и другие объекты инфраструктуры, как ожидается, вырастет по всему миру. В ближайшие десятилетия ожидается экономический рост Азии, Африки и Южной Америки. А инновационные методы строительства сейчас делают дерево намного более эффективным материалом при возведении мостов и жилых домов средней этажности.