Иорданский проект Wala-Libb

10/09/2014

Dr. Amer MokbelМодернизация без дополнительных расходов: немецкие насосы обеспечивают водоснабжение в Иордании

Проект модернизации системы водоснабжения города Мадаба в Иордании будет проводиться с участием немецких компаний. Треть финансирования проекта предоставляет GIZ (Немецкое общество по международному сотрудничеству), а две трети стоимости будут покрываться за счет будущей экономии затрат. Это стало возможным благодаря развертыванию высокоэффективных насосов компании Wilo, на насосных станциях Wala и Libb.

Для многих людей в Иордании достаточное количество питьевой воды не воспринимается как должное, потому что географические условия страны делают ее добычу очень сложной. Кроме того, страна бедна природными ресурсами и не отличается богатством. Развитие современной системы водоснабжения требует инновационных решений. Как это может быть реализовано демонстрирует проекта Wala-Libb, в котором участвует производитель насосов из Дортмунда – компания Wilo.

Wala и Libb расположены в горной области на востоке Иордании, недалеко от Мадаба, древнего "города мозаик". Там, около 30 км к югу от столицы страны Амман, плато, на котором располагается большинство поселений, рассекают так называемые вади – сухие русла, несущие воду только после сильных дождей.

«Проблема в том, – говорит доктор Амер Мокбель (Dr. Amer Mokbel), региональный менеджер по продажам компании Wilo, – что перепад уровней между долиной реки Иордан и плато составляет около 1400 метров, а подземные воды – единственный источник воды в районе – находятся очень глубоко. Поэтому транспортировать эту живительную влагу для людей на плато очень сложно».

Эти же трудности возникают и с водоснабжением Мадабы. Две ступени необходимы для того, чтобы поднять питьевую воду, извлеченную с глубины 250 метров, до города. Насосная станция Wala, расположенная в долине, транспортирует воду наверх по склону к насосной станции Libb, откуда она затем поступает в Мадабу. При этом вода преодолевает высоту 460 метров.

«В последние годы устаревшее, неэффективное и изношенное оборудование вызывало множество проблем, – говорит доктор Амер Мокбель, –  необходимо было срочно обновить насосы для того, чтобы гарантировать, что люди Мадабы будут надежно обеспечиваться водой. Однако водоснабжающие организации Иордании были не в состоянии финансировать этот проект».

Работая вместе, три партнера по проекту нашли способ проведения обновления стоимостью 440 тысяч евро без собственного капитала.

Концепция финансирования предусматривает, что одна треть всей суммы будет предоставлена Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) из своего фонда по развитию партнерских отношений с частным сектором. Оператор, иорданская компания водоснабжения, Miyahuna - покроет оставшиеся две трети, исключительно из экономии, достигнутой за счет эффективного функционирования модернизированного предприятия. Этот схема работает исключительно благодаря использованию высокоэффективных насосов от компании Wilo. Современные модели насосов имеют КПД до 75 процентов, что намного превышает КПД старого оборудования в 30-50%. Снижение энергопотребления и эксплуатационных расходов позволяет финансировать высокотехнологичный проект модернизации.

«Wilo осуществляет предварительное финансирование строительных работ в течение трех лет, – объясняет доктор Амер Мокбель. – Производитель насосов действует здесь в качестве партнера иорданской консалтинговой инженерной компании Engicon, которая ведет многие государственные строительные проекты в водном секторе. Engicon получает часть доходов от экономии энергии и возмещает затраты Wilo на шестимесячной основе».

Таким образом, затраты Wilo на финансирование должно быть погашены в течение трех лет в соответствии с условиями контракта, подписанного в декабре 2013.

Поставка насосов, их установка и ввод в эксплуатацию будет производиться в апреле. Насосная станция Wala получит четыре насоса, и еще четыре будут установлены в Libb. Wilo не только поставляет насосы, но будет контролировать их установку и ввод в эксплуатацию. Кроме того, обслуживающий и ремонтный персонал пройдет обучение на новых моделях.

Выбор этих насосов обусловлен не только высокой производительностью и эффективностью. Их конструкция обеспечит надежную работу в трудных условиях и неблагоприятном климате. На станциях Wala и Libb насосы мощностью 315 киловатт будут подавать воду с расходом 1400 м3/час, обеспечивая Мадабу от 7 до 9 миллионов кубометров воды в год.