Интернет вещей: тенденции развития и прогнозы на ближайшее будущее

21/09/2016

 тенденции развития и прогнозы на ближайшее будущее

За последние несколько лет существенно повысился интерес потребителей к различным «умным» гаджетам. Что же касается возможности подключения к Интернету вещей, из избыточной функции она превратилась в привычную и желательную, без которой взаимодействие с устройством может быть недостаточно комфортным. Аналитики отрасли уверенны, что рано или поздно практически все дома станут «интеллектуальными» и это лишь вопрос времени. Что ещё ожидает эту сферу в будущем? Ответ на этот и некоторые вопросы дали эксперты Vibrant Doors.

 

С чего всё начиналось?

Технологии, позволяющие удалённо контролировать осветительные, обогревательные и другие бытовые приборы, начали использоваться в 60-х годах прошлого столетия. В 1966 году был представлен первый образец полноценного «устройства для автоматизации бытовых процессов» — ECHO IV. С его помощью домовладелец мог регулировать температуру в доме и управлять частью бытовых устройств. К сожалению, ECHO IV был недостаточно функциональным и слишком громоздким. В массовую продажу устройство так и не поступило.

В 70-х года Pico Electronics презентовала Х10 — систему, предназначенную для обеспечения связи между бытовыми приборами. В 1984 году американская Национальная ассоциация жилищно-строительных фирм представила «Smart House» — инициативу, направленную на внедрение смарт-технологий в сферу домостроительства.

 

Какие тенденции наблюдаются в отрасли сейчас?

В последнее время можно наблюдать стремительное развитие отрасли «умной» техники и подключённых устройств. Эксперты связывают это прежде всего с повсеместным распространением смартфонов. Как результат — состоянием на 2014 год представители 100 миллионов домохозяйств по всему миру заявили, что они владеют по крайней мере одним «умным» бытовым прибором. Согласно прогнозам аналитиков, к 2018 году этот показатель удвоится.

 

Какие бытовые смарт-приборы являются наиболее желанными?

По результатам опроса, проведённого среди домовладельцев:

·         91% потребителей заявили, что первое место в их wish-list смарт-приборов занимают системы безопасности;

·         72% желают оснастить дом саморегулируемым термостатом;

·         71% отдали предпочтение удалённой системе блокировки входной двери;

·         68% хотели бы иметь в доме универсальный контроллер для всех бытовых приборов;

·         65% заинтересовались смарт-камерами и автоматическими осветительными приборами для двора.

 

Какие необычные возможности современных смарт-домов скоро станут нормой?

Согласно прогнозам аналитиков, главной особенностью смарт-домов будущего станет способность тщательно анализировать окружающую среду, самостоятельно «принимать решения» и изменять свои параметры работы. В частности, посредством ряда датчиков он сможет отслеживать настроение домовладельца, температуру его тела, а также другие физически параметры. Помимо этого, подобная система сможет запоминать привычки (выпивать большую чашку кофе утром, слушать подкасты вечером), предпочтения (определённая температура воздуха в помещении, воды в душе) и вкусы (в музыке и т.д.) владельца. Большая часть этих технологий существуют уже сейчас, но реализованы в разных устройствах.

 

Какие технологии начнут использоваться повсеместно?

Ввиду того, что они способны существенно повысить функциональность и комфортность дома, повсеместно распространёнными станут следующие технологии и устройства:

1. Поддержка голосовых команд, упрощающих управление всей домашней техникой.

2. Датчики, способные отслеживать изменения влажности или температуры, а также обнаруживать протекания водопровода и предупреждать о неисправностях.

3. Кухонная техника с функцией удалённого управления.

4. Термостаты, изменяющие температуру в комнате в зависимости от того, кто в ней находится.

5. Автоматические системы полива, график работы которых определяется на основании прогноза погоды и текущих условий окружающей среды.

6. Лампочки, меняющие свой цвет в зависимости от времени суток.

 

7. Системы отопления и охлаждения, управление которыми осуществляется удалённо или автоматически (в соответствии с температурой воздуха за окном).

8. «Умные» дверные замки, которые автоматически закрываются, когда вы уходите и отмыкаются, когда возвращаетесь домой. Другая перспективная функция — возможность давать гостям временные онлайн-ключи.

9. Системы домашнего контроля, которые отслеживают нормальное движение и шум, и предупреждают о ситуациях, выходящих за рамки нормы.

 

Фото: Интернет вещей: тенденции развития и прогнозы на ближайшее будущее (источник: Taco)