Интеллектуальные счётчики, которые планируется установить в каждом доме, рискуют оказаться бесполезными

08/08/2014

Новые интеллектуальные счётчики энергии и газаЭто может показаться сумасбродным, но в конце июля 2014 года стартовал план британского правительства по вложению 11 млрд. фунтов стерлингов в установку «умных счётчиков» в каждом доме, несмотря на опасения, что они могут не работать и рискуют оказаться уязвимыми для кибер-террористов.

Каждый счётчик из внедряемых в соответствии с «зелёными» требованиями ЕС будет стоить домовладельцам 200 фунтов стерлингов. Ожидается, что их использование позволит сократить энергопотребление и уменьшить счета.

Однако официальные документы свидетельствуют, что счётчики экономят меньше энергии, чем прогнозировалось, и пять других стран отказались от подобного плана, решив, что он будет стоить больше денег, чем окажется экономия.

Из-за использованной технологии счётчики не смогут работать в трети британских домов, в том числе в сельских усадьбах, высотных домах и цокольных помещениях.

Энергетические компании начнут установку интеллектуальных счетчиков в следующем году по цене 200 фунтов стерлингов, возлагая расходы на потребителей.

Предполагается, что интеллектуальные счётчики каждые 30 минут будут фиксировать потребление газа и электроэнергии.

Счётчики будут подключены к специальным мониторам, называемым «домашними дисплеями». С их помощью клиенты смогут увидеть, сколько энергии они потребляют в любой момент времени и во сколько им это обходится. Правительство надеется, что доступ к этой информации в реальном времени будет стимулировать семьи к более рациональному и ответственному энергопотреблению.

Однако передача информация о потреблении газа и электроэнергии выполняется беспроводным способом с помощью хаб-коммуникатора ZigBee, который не работает в зданиях с толстыми стенами или в многоэтажных домах.

Министерство энергетики и изменению климата Великобритании подсчитало, что такая технология будет обходиться в 26 фунтов стерлингов ежегодно до 2020 года, при этом сократится потребление электроэнергии на 2,8% и газа на 2%.

В ходе ранее проведенного исследования 743 голландских домохозяйств было выявлено, что пользователи сократили потребление газа лишь на 0,9%, а электроэнергии – на 0,6%.

Кроме того, возможными рисками внедрения новой технологии также были названы такие угрозы, как кибер-атаки, вирусное и вредоносное программное обеспечение.

Маргарет Ходж (Margaret Hodge), председатель Комитета по государственным счетам, назвала правительственный проект большой игрой, в которой не учитываются затраты потребителя. Такое дорогостоящее оборудование успело морально устареть до его установки, поскольку всю необходимую информацию можно получить с помощью смартфонов. По мнению Маргарет Ходж, правительство, предлагая новые технологии, должно убедиться в их преимуществах для потребителей.

 

Фото: Новые интеллектуальные счётчики энергии и газа (источник: Telegraph)