Интеллектуализация смарт-домов способна увеличить прибыль от продажи недвижимости

06/11/2015

Умная дверь для кошек и собакСогласно прогнозам Британской национальной ассоциации жилищно-строительных фирм, к 2017 году количество жилых домов, рассчитанных на одну семью, достигнет 1,7 млн. При этом доля домов, оснащённых смарт-техников, будет неизменно расти.

Это предположение подтверждают и результаты исследования Ассоциации потребителей электроники (CEA). Так, в своём ежегодном обзоре организация сообщила о том, что 90% новых домов имеют предустановленные каналы широкополосной связи. С одной стороны, это стало ответом строительных компаний на запросы современных покупателей, а с другой – предоставило новые возможности для развития рынка «умной» техники.

Помимо этого, также оказалось, что каждый третий владелец строительной компании заметил увеличение доходов предприятия в 2014 году в связи с оснащением жилья смарт-бытовой техников. Около 30% сотрудников отрасли полагают, что оборудование нового жилья смарт-системой безопасности и домашними кинотеатрами способно повысить спрос на него.

По мнению генерального директора Arrayent, создателя Arrayent Connect Кирилла Брайнона (Cyril Brignon), покупатели и арендаторы в третьем тысячелетии ожидают от своего дома дополнительной функциональности и определённой доли «интеллектуальности». Немало представителей строительных компаний уже сейчас понимают, что для того, чтобы сохранить своё место в нише, предоставляемые ими жилища должны быть «умными» от фундамента и до верхней точки крыши.

 

Тенденции развития отрасли

Итак, сам по себе факт, что пользователи стремятся к «интеллектуализации» своих домов, не подлежит сомнению. Но оборудование жилища какой именно смарт-техникой является наиболее выгодной инвестицией? По мнению экспертов, основными факторами, стимулирующими приобретение «умных» устройств, являются безопасность и удобство. Не на последнем месте для многих покупателей также находится возможность сэкономить, однако стартовые вложения в приобретение ряда устройств являются достаточно большими, что препятствует их быстрому распространению.

По словам вице-президента по маркетингу IControl Грега Робертса (Greg Roberts), чаще всего люди решаются на приобретение «умного» гаджета именно для обеспечения безопасности своего дома и близких. По данным отчёта, опубликованного компанией в этом году, фактор безопасности является решающим при выборе жилья для 90% пользователей смарт-техники. Более того, 69% опрошенных сообщили, что усомнятся в целесообразности приобретения «умного» дома, если он не оборудован смарт-системой безопасности, а 39% в такой ситуации намерены отказаться от покупки.

Система безопасности всего дома является одним из ключевых факторов спокойствия его владельцев. Наличие дополнительных компонентов такой системы ещё больше повышают эффективность защиты и уровень спокойствия домовладельцев. К таким дополнительным устройствам можно отнести камеры с функцией распознания лиц, смарт-замки, открываемые посредством сканирования отпечатков пальцев или сопряжения со смартфоном.

И на этом моменте начинается самое интересное. На сегодняшний день при выборе дополнительных устройств, расширяющих функциональность системы, пользователи вынуждены ограничивать свой выбор исключительно совместимой техникой. Но если сейчас отрасль смарт-устройств включает в себя приборы, использующие для работы множество разрозненных протоколов связи, в будущем, по мнению экспертов, всё будет совершенно по-другому. Так, по словам президента общенациональной франшизы электрических установок Mr. Electric Джоэла Уортингтона (Joel Worthington), со временем открытых экосистем будет больше.

 

Подключи и экономь

Что же касается экономии, генеральный директор Ecovent Дипуль Патель (Dipul Patel) утверждает, что при грамотном использовании, помочь сэкономить могут даже «не умные» способы, например, зонирование помещения, термоизоляция и герметизация воздуховодов, установка более герметизированных окон, переход на светодиодные/CFL осветительные приборы и бойлеры без резервуара для горячей воды. Если наряду с установкой смарт-оборудования пользователь предпринял также и эти шаги, он несомненно сможет заметить значительную экономию.

Отличным источником экономии средств может быть использование «умной» системы контроля температуры в помещении, особенно для жителей местностей, в которых регулярно наблюдается экстра-высокая или слишком низкая температура воздуха.

 

Как это работает?

Чтобы понять, каким образом смарт-устройства способны помочь своему владельцу сэкономить, следует рассмотреть это на конкретных примерах. Так, к примеру, типичный представитель семейства бойлеров без резервуара для горячей воды Stiebel-Eltron обеспечивает снижение затрат благодаря тому, что он не нагревает воду впрок, что избавляет от необходимости тратить ресурсы на повторный подогрев. Смарт-розетки от Limited могут снижать силу тока к устройству, когда оно находится в режиме ожидания, система Water Hero может контролировать использование воды в доме, необычная дверка для кошек и собак SureFlap открывается автоматически, когда к ней приближается питомец со специальным чипом, закреплённым на ошейнике, а смарт-лампочки от Stack Labs Inc. самостоятельно регулируют уровень освещения в зависимости от количества солнечного света.

Таким образом, экономия достигается в первую очередь за счёт «умного» менеджмента – управление домом может происходить либо на расстоянии, из любой точки мира, либо автоматически, с учётом основных факторов окружающей среды. Так что, если говорить об «умном» доме, здесь речь даже не об экономии, как таковой, а об уверенности, что всё идёт по плану и все процессы находятся под контролем.

 

Фото: Умная дверь для кошек и собак (источник: SureFlap)