Intel продолжает развивать альянс для достижения лидерства в отрасли IoT-устройств

30/11/2015

Intel продолжает развивать альянс для достижения лидерства в отрасли IoT-устройствOpen Interconnect Consortium (OIC), существующий при поддержке Intel Corp., расширяет своё присутствие на рынке смарт-продуктов путём приобретения ассоциации взаимодействующих стандартов UPnP Forum, основанной в 1999 году для создания возможности поддержания семейством устройств типа Universal Plug and Play протоколов peer-to-peer. Без сомнений, такой шаг является лишь первым ходом комбинации, которую компания планирует разыграть на рынке «умной» техники.

К тому времени как Intel со своими партнерами представили первый универсальный протокол для подключённых к Интернету вещей устройств, уже было создано около полдесятка конкурирующих групп, преследующих ту же цель. Наиболее крупной из них стала AllJoyn Alliance, основанная Qualcomm Inc. – главным соперником известного производителя микрочипов. Каждое из объединений надеется захватить хотя бы небольшую часть огромного 50-миллиардного рынка подключённых устройств, который, согласно прогнозам, мы сможем наблюдать уже к концу десятилетия. Но вероятнее всего, к тому моменту, как конкуренция достигнет своего пика, лидером сможет стать лишь одна компания.

Несмотря на то, что теоретически рынок является достаточно вместительным для нескольких протоколов, на практике на принятие производителями «умной» техники окончательного решения будет влиять желание захватить как можно большую часть рынка с как можно меньшими затратам времени и денег на обеспечение совместимости с максимальным количество другой техники. В такой ситуации именно это фактор может стать решающим. Усугубить такое положение дел может тот факт, что для создателей стартапов более целесообразно поддержание единого общего стандарта вместо трат и без того ограниченного бюджета на работу над обеспечением совместимости сразу с несколькими.

Но несмотря на всю существующую на рынке конкуренцию, главными соперниками OIC являются не такие же объединения, как и они, а компании, специализирующиеся на разработке протоколов связи для Интернета вещей. На самом деле, такой вариант, при котором в разработку единого стандарта вовремя включатся производители, имеющие опыт работы с протоколами, является очень опасным даже для объединений вокруг таких компаний, как Intel Corp. или Qualcomm Inc. Возможно, именно поэтому компания намерена продолжать развивать технологию Universal Plug and Play и продавать сертификаты на её использование участникам UPnP Forum, которые решили не присоединяться к альянсу компаний, основанному Intel Corp.

 

Фото: Intel продолжает развивать альянс для достижения лидерства в отрасли IoT-устройств (источник: Intel Corp.)