Институт «Стрелка» представляет: Москва и её «городская повседневность»

26/07/2014

Институт «Стрелка» представляет: Москва и её «городская повседневность»В течение более чем девяти месяцев аспиранты и студенты института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» изучали городские пейзажи Москвы и повседневную жизнь её обитателей, уделяя особое внимание "новым, почти незаметным, и пока ещё неразрешенным противоречиям." Основной целью данного проекта было изобретение таких решений, которые могут быть применены на практике.

Научно-исследовательские проекты, объединённые под общим названием «Городская повседневность", были представлены в июне на специально организованной для этого конференции. Директор программы Дэвид Эриксон сказал, что на первый взгляд тема может показаться наивной, но "когда вы начинаете смотреть на, казалось бы, обыденные вещи по-новому, они перестают казаться обыденными". Индивидуальные исследовательские проекты охватывают многие сферы – автомобили, розничную торговлю, жильё, офисы.

Институт «Стрелка» представляет: Москва и её «городская повседневность»Джулио Маргери был частью команды, которая изучала МКАД. Они обнаружили, что дорога за последние двадцать лет превратилась из маршрута и пути следования в место назначения. Двадцать лет назад здесь было всего две автозаправочные станции, а теперь их тысячи. Это вдохновило их на название проекта " From circulation to destination". Заключительная часть проекта рисует будущее МКАД и предлагает стратегии по увеличению её мобильности. Среди предложений есть такие: отдельная дорога для автобусов, автостоянки для тех, кто живет на окраине Москвы, чтобы оставить свои автомобили и пересесть на общественный транспорт. Также есть предложения по связыванию больших торговых центров в этом районе с главными проспектами Москвы, чтобы можно было в каких-то случаях и не пользоваться МКАД.

Группа Анель Молдахметовой разработала концепт идеальной модели временного жилья в столице. В процессе работы они исследовали все минусы временного съемного жилья в городе, к примеру, запреты иметь животных, выбирать интерьер, а также высокую цену и дискриминацию по национальному признаку. Студенты предположили, что любые отели, созданные в Москве к 2018 году для любителей футбола со всего мира, должны быть впоследствии преобразованы во временное съёмное жильё. К решению этой проблемы они "подошли с гибридной моделью, которая сочетает в себе квартиры, общежития и отдельно стоящие дома".